Новости логистики

 

 
27 Мая, 2015

В Псковской области отмечают возрастание железнодорожных перевозок через границу

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВозросшие железнодорожные перевозки грузов через ж/д пункты пропуска в Псковской области демонстрирует статистика первых трех месяцев 2015, в сравнении с данными 2014 года. На заседании администрации региона было заявлено об этом главой областного транспортного госкомитета Игорем Сильченковым, который сообщил об итогах мониторинга ситуации с пассажирскими и грузовыми потоками, пересекающими границу. Таможенное оформление в Себеже, которым сопровождаются перевозки железнодорожным транспортом через пункт пропуска Посинь, возросло на 10%, на ж/д пункте пропуска Скангали, что в Пыталовском районе – на 41% возросло количество пропущенных через госграницу грузовых вагонов, а на ж/д пункте пропуска, что расположен в Печоры-Псковские, возрастание составило 33%.

Вместе с тем, подобные данные не могут однозначно свидетельствовать, что международные транспортные перевозки восстанавливаются, поскольку транспортным комитетом учитывается не грузооборот, а лишь количество подвижного состава, перемещаемого через границу. Да и автомобильные грузоперевозки через область демонстрируют снижение интенсивности. Уменьшение загруженности имеющихся таможенно-логистических терминалов в Псковской области свидетельствует о том, насколько сократилась доставка грузов из Европы. Хоть аналитики и утверждают, что начало года традиционно демонстрирует снижение показателей, нет оснований для оптимизма, поскольку существующая геополитическая ситуация не предвещает скорой отмены взаимных санкций между Западом и Россией.

Таможенное оформление импорта в Псковской области отмечает лишь изменение в объемах ввозимых товаров. Растаможка грузов из Германии, перевозка грузов из Латвии, как и масштабная доставка грузов из Китая, по-прежнему обеспечивают более 40% торгового оборота области. Причем, таможенное оформление импортных товаров составляет 91% всей внешнеэкономической деятельности в регионе.

Имеются большие проблемы и с транзитными грузоперевозками. Ужесточение контроля со стороны ФТС и Россельхознадзора за выполнением «санкционного» постановления правительства РФ, привело к тому, что транзитная перевозка грузов из Риги в Казахстан продовольственных товаров, к примеру, находится под пристальным контролем должностных лиц. Следует отметить, что такое внимание, во многих случаях, является вполне оправданным, поскольку лжетранзит товаров из Европы стал уже привычен.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте