Новости логистики

 

 
25 мая, 2015

Сложившаяся схема контейнерных перевозок из Китая требует совершенствования

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСуществующая логистическая схема, по которой доставка грузов из Китая осуществляется, в большинстве своем, через порты Балтики, признана крайне неэффективной, не соответствующей современным требованиям. Нынешние контейнерные перевозки, традиционно осуществляемые морским путем в балтийские порты, предполагают дальнейшие перевозки железнодорожным транспортом поступивших грузов на московские консолидационные склады. Когда такая схема задействуется для грузополучателей из европейской части державы, это не вызывает сомнений. Но из Москвы, являющейся крупнейшим в России центром дистрибуции, осуществляются железнодорожные перевозки грузов, да и автомобильные грузоперевозки, на Урал, а затем и еще дальше - в Сибирь. Назревшая необходимость замены подобной схемы даже обсуждалась на V российско-китайском форуме.

Отправка контейнеров из Китая кружным морским путем в Санкт-Петербург либо Новороссийск занимает много времени, но обходится грузоотправителю дешевле. Не мудрено, ведь именно на этих линиях и работают крупнейшие операторы мирового масштаба, что и позволяет им снижать стоимость фрахта. В условиях кризиса, однако, возрастает значение транзитного времени, как фактора, способствующего экономии оборотных средств. Гораздо легче взять сейчас короткий кредит, чем среднесрочный, не говоря уж про получение заемных средств на длительный срок. Именно на прошедшем форуме и было заявлено, что перевозка сборных грузов, стоимостью свыше 67 тысяч $, через порт Владивосток, дает более значительный экономический эффект. Эксперты уверены, что перенаправление крупных партий лекарственных средств, электроники, пищевых добавок и косметики из Китая в порты Дальнего Востока, последующая организация железнодорожных перевозок, позволит сэкономить участникам ВЭД не менее 750 миллионов $, что скажется и на стоимости продукции в магазинах.

Несмотря на явные географические преимущества портов Дальнего Востока, отсутствие перспектив, что в скором времени восстановится доставка грузов из Европы, портовики Новороссийска явно работают на перспективу. В рамках реконструкции портового терминала для обработки контейнеров, в Новороссийском порту построили 2 автомобильных моста через реку Цемес, сократив, тем самым, технологические маршруты движения, используемых при перевалке грузов, погрузчиков и тягачей до 1000 метров. Этот порт по-прежнему признается крупным перевалочным центром, в котором проводится таможенное оформление экспорта, что и требует совершенствования его работы.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)