Новости логистики

 

 
19 Мая, 2015

Электронный документооборот становится реальностью для железнодорожных грузоперевозок в России

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо информации из СЗТУ, организация железнодорожных перевозок через таможенную границу с применением обязательного предварительного информирования дало возможность кардинально сократить время, которое требуется для выполнения соответствующих таможенных операций. Если до 01.10.2014, момента введения на все перевозки железнодорожным транспортом импортных товаров предварительного информирования, на один поезд затрачивалось не менее 180 минут, то таможенное оформление в Выборге (ЖДПП «Бусловская») занимает сейчас, в среднем, 97 минут. Таким образом, доставка грузов из Европы сопровождается сокращением временных затрат, которое требует таможенное оформление импорта.

В условиях, когда на железнодорожные перевозки грузов в стране приходится не менее 24% общего грузопотока, усовершенствованная организация таможенного контроля, не требующая сколь ни будь значительных финансовых затрат, может стать дополнительным стабилизирующим фактором для экономики государства. Электронное декларирование товаров, повсеместное применение цифровых технологий для документооборота, создают совершенно новую информационную модель, позволяющую обеспечить дополнительные преимущества для осуществления транзита грузов по территории России. Не только, ведь, доставка грузов из Германии, как и перевозка грузов из Швеции, становятся быстрее, но и доставка грузов из Китая в страны ЕС по территории России повышает свою привлекательность для бизнеса.

По словам руководства СЗТУ не только импорт, но и экспортные поставки начинают уже осуществляться с применением электронного документооборота. Компания «Карельский окатыш», что входит в «Северсталь», успешно проводит таможенное оформление в Санкт-Петербурге (ЖДПП «Люття») используя современные информационные технологии. ФТС даже приняло беспрецедентное решение – не осуществлять сверку данных, изложенных на бумажных носителях с информацией, представленной в электронных документах. Поезда с железорудными окатышами проходят из Карелии в Финляндию на перегоне Костомукша - Коккола без задержек.

Существующие на данные момент проблемы с предварительным информированием импортных поставок по железной дороге связаны, в основном, со слабой осведомленностью железнодорожников сопредельных держав, что и создает предпосылки для сбоя в работе сотрудников таможни и «РЖД».


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте