Новости логистики

 

 
18 Мая, 2015

Торговый оборот между ЕС и Россией сокращается, а чиновники из Брюсселя вводят импортные пошлины на российскую сталь

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеРешение чиновников из Брюсселя о введении импортных пошлин на трансформаторную сталь, поставляемую из России, нарушает принципы ВТО, сократит международные транспортные перевозки. По мнению Минэкономразвития, российских производителей стали, заявление представителей ЕС о выявленной демпинговой марже в поставках российской стали – не соответствует действительности. Именно перекрытый доступ к европейским кредитам, сократившаяся доставка грузов из Европы, санкции, во многом обусловившие падение рубля, создали для металлургического комбината из Новолипецка и «Северстали» конкурентные преимущества перед производителями из ЕС. Введение же 22% пошлины на импортируемую сталь создаст преграду для дальнейшего укрепления позиций российских металлургов на европейском рынке. Даже тот ущерб, который понесла экономика ЕС из-за того, что снизилась перевозка грузов из Европы в Россию, не останавливает руководство нынешней Европы. Ведь своими действиями они бьют и по европейскому производителю электротехнического оборудования, для которого подобное удорожание стали может стать «неподъемным».

Заодно введены пошлины и на сталь, поступающую из Китая, США. Нет сомнения, что вскоре будет восстановлена беспошлинная доставка грузов из США по этому виду продукции – стоит лишь представителям Белого дома выразить свое неудовольствие нарушением бизнес-интересов американских металлургов. То место, которое занимает Китай во внешнеэкономической деятельности ЕС, не позволяет сомневаться, что и доставка грузов из Китая по этой позиции, без «драконовских» пошлин, будет восстановлена. А вот России, судя по всему, придется доказывать свою правоту. Двойные стандарты то применяются не только в политике, но и в экономике.

Пусть даже и начато расследование относительно подозрения ряда российских компаний в демпинговых поставках своей сталелитейной продукции в ЕС. Пока будет идти расследование, а нет сомнений, что оно будет сопровождаться затягиванием процесса, занимаемый российскими металлургами сегмент рынка будет просто поглощен конкурентом, который и подал жалобу в Еврокомиссию. Нынешним представителям властных структур ЕС частенько «плевать» на интересы своих стран, нормы ВТО, в нарушении которых традиционно уже обвиняют Россию. Сам факт введения пошлин всего на полгода, с возможным их пролонгированием, свидетельствует о явном лоббировании интересов определенной компании.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте