Новости логистики

 

 
15 Мая, 2015

Несмотря на сокращение импорта, российские морские порты демонстрируют рост объемов грузооборота

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМорские международные транспортные перевозки, осуществленные через порты России за первые четыре месяца 2015, продолжают демонстрировать снижение объемов обработки импорта (на 23,9%), увеличение погрузки на экспорт (7,5%), при общем росте грузооборота на 5,8%. Сократившаяся перевозка грузов из Европы морем больнее всего ударила по Санкт-Петербургскому Большому порту (-10%), по портовикам Калининграда (-4,7%). Не мудрено, ведь в Балтийском бассейне все большие объемы перевалки демонстрирует порт Усть-Луга. Да и традиционная морская доставка грузов из США, Европы, особенно после введения ответных санкций Россией, значительно уменьшилась. Вместе с тем, сократившееся таможенное оформление в Санкт-Петербурге, сопровождается общим увеличением объема перевалки грузов в Балтийском бассейне – на 4,7%.

Таможенное оформление в Новороссийске отправляемого морским путем на экспорт зерна гарантирует порту стабильный грузопоток. Даже в условиях введения таможенных пошлин на экспорт зерновых, снижении объемов, которые до падения рубля обеспечивала доставка грузов из Китая, порт увеличил грузооборот на 5,7%. Не отстают и иные порты, расположенные в Азово-Черноморском бассейне – Ейск продемонстрировал рост на 10,7%, в Темрюке увеличилась перевалка грузов в 1,8 раза, в порту «Кавказ» объемы перевалки возросли на 39,1%. Таганрогский порт нарастил свои объемы на 6,4%. На этом фоне, однако, диссонансом выглядит статистика порта Азов – падение объемов переработанных грузов составило 22,3%.

Дальневосточный бассейн за четыре месяца 2015 нарастил свой грузооборот на 2,3%, хоть порты Посьет и Владивосток сократили объемы на 20%. При удачном запуске проекта, инициированного китайской стороной, предполагающего льготные железнодорожные перевозки грузов от станции Харбин до ж/д станции Владивосток через Суйфэньхэ, порт Владивосток может успешно справиться с кризисными явлениями. «РЖД» уже высказала свою готовность предоставлять 50% скидки на этом маршруте, если организация железнодорожных перевозок будет осуществляться с применением контейнерных поездов. 30% скидки получают одиночные контейнерные перевозки и групповые отправки. Не только Владивосток, но и остальные порты Приморья крайне важны для китайского производителя в провинции Хэйлунцзян, поскольку отправка товаров в морские порты Китая по суше обходится гораздо дороже. Вопрос актуален как для китайского бизнеса, так и для портовиков России.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте