Новости логистики

 

 
8 Мая, 2015

Белоруссия не будет препятствовать транзиту грузов из Калининграда

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПринятое недавно правительством Беларуси постановление о беспрепятственном транзите грузов из Калининградской области в Россию позволяет надеяться, что международные транспортные перевозки перестанут быть местом для политических игр, а предприниматели Калининграда не будут нести убытки, как это произошло в декабре 2014. Постановление белорусского Совмина, вступившее в действие с 06.05.2015, предполагает значительно упростить автомобильные грузоперевозки, используя систему управления рисками при помещении товаров, следующих из анклава в РФ, под процедуру таможенного транзита. Примечательно, что не будет даже требоваться предоставления обеспечения уплаты всех таможенных сборов и пошлин. Возникшее в конце 2014 недовольство белорусской стороны тем, что доставка грузов из Китая в особую экономическую зону с незначительной долей переработки товаров и их ввод в гражданский оборот на территории Таможенного союза, наносило ущерб белорусскому экспорту, было устранено путем переговоров.

Как отметил А.Зиновьев, президент Калининградской ТПП, беспошлинный вариант транзита, применявшийся и ранее, остается. Самое важное, что белорусская сторона не будет препятствовать тому, чтобы перевозка сборных грузов проводилась без задержки, даже с том случае, если ГТК признает товар иностранным. Серия инцидентов, произошедших при транзите через Беларусь грузов, принадлежащих калининградским производителям, нанесла ущерб бизнесу в 220 миллионов, заставив приостановить работу десятка предприятий. Бизнес просто не знал, что делать, то ли организовывать контейнерные перевозки по морю, используя заходящие, по пути в Усть-Лугу или Санкт-Петербург, иностранные суда, то ли отправлять грузы паромом. Из-за этого был даже снят один паром с Керченской переправы и возвращен в Калининград.

В начале мая Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение, направленное на частичную компенсацию затрат, которых требуют перевозки железнодорожным транспортом производственной техники и сырья из Калининградской области. Уже с 01.04.2016 будут предоставляться для этих целей средства путем проведения межбюджетных трансферов. Пожалуй, такая организация железнодорожных перевозок по территории Литвы грузов из Калининграда станет вполне приемлемой альтернативой рецидива транспортной блокады, устроенной на белорусской границе этой зимой.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте