Новости логистики

 

 
7 мая, 2015

Погрузка в сети «РЖД» падает – пришло время просить субсидии у государства

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеС 09.05.2015 перевозки железнодорожным транспортом опасных грузов между Финляндией и Россией должны осуществляться по новым правилам, о чем было достигнуто соответствующее соглашение еще в 2013. По словам руководства компаний, выполняющих подобные международные транспортные перевозки, новые правила во многом уже и устарели. Приступая к их разработке в 2009, чиновники настолько «затянули» создание нового документа, что требуется приведение его в соответствие с ныне действующими нормами СМГС. Так уж вышло, что отечественная организация железнодорожных перевозок опасных грузов значительно отстает от существующих в ЕС норм безопасности.

Подобные административные проблемы, на фоне «санкционной войны» между Европой и РФ, лишь усложняют работу участников ВЭД. Мало того, что сократилось таможенное оформление импорта из Финляндии на 32% в сравнении с результатами 2014, так еще и нормативная база отстает. Сокращается даже таможенное оформление экспорта из России в Финляндию, а вот доставка грузов из Китая в Суоми возрастает. Опять же, все происходит без участия российского бизнеса. А ведь транзитный потенциал российских железных дорог, по которым могут выполняться контейнерные перевозки, перевозка сборных грузов, огромен. Но не используется полностью. «РЖД» легче «выпросить» у государства субсидии.

Прогнозируемое падение загрузки в сети «РЖД», несмотря на индексацию тарифов в начале 2015, приведет к тому, что монополисту потребуется не менее 75 миллиардов рублей государственной помощи, чтобы хоть как-то сбалансировать свой бюджет 2015. Существующие тенденции явно демонстрируют, что сократившаяся доставка грузов из Европы мало влияет на показатели «РЖД». На сокращение погрузки могло повлиять и введение экспортных пошлин на зерно. Сократившееся таможенное оформление в Новороссийске привело к снижению спроса на перевозки, но статистика свидетельствует об увеличении погрузки каменного угля (4%), черных металлов (4,8%), лома черных металлов (10,2%), лесных грузов (1,7%).  

Такое впечатление, что восстановленная ж/д ветка к северо-корейскому порту Раджин является единственным успешным проектом «РЖД» за последнее время. Даже мостовой переход, столь востребованный для Дальнего Востока, Нижнеленинское – Тунцзян, по которому должны быть организованы железнодорожные перевозки грузов из Китая, не строится, в отличие от китайской стороны. Премьер-министру Д.Медведеву пришлось даже «подталкивать» своего подчиненного, давая ему строгое указание министру транспорта начать-таки строительство моста.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)