Новости логистики

 

 
30 Апреля, 2015

Почему колеса поездов крутятся быстро, а составы приходят с опозданием?

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВ условиях возрастания грузопотока в сторону российских морских портов, требуется такая организация железнодорожных перевозок, чтобы увеличение объемов осваивалось с минимальными затратами, используя имеющийся подвижной состав. Аналитики указывают даже не на слабость законодательной базы, а на отсутствие управленческого воздействия на транспортные перевозки экспорта. Таможенное оформление в Новороссийске демонстрирует устойчивый рост, сокращение времени, которого требует таможенная очистка грузов, но вблизи порта скопилось большое количество брошенных поездов. Несмотря на это, оформление экспорта даже в северные страны Европы, в США, проводится через черноморский порт. В то же время, многие портовые терминалы портов Северо-Запада, через которые могут успешно осуществляться контейнерные перевозки, транспортировка насыпных грузов, не загружены полностью.

В таких условиях и новые поправки в закон, который регламентирует перевозки железнодорожным транспортом, не смогут кардинально изменить ситуацию, поскольку даже к моменту принятия его в Госдуме, ФСТ, которая должна была подготовить рекомендуемые размеры ставок за занятие ж/д путей, не справилась с поставленной задачей. Да и не утверждены правила, по которым следует перемещать пустые вагоны. Рукотворные барьеры препятствуют тому, чтобы железнодорожные перевозки грузов осуществлялись без задержек.

Объективности ради следует признать, что «РЖД» стремится найти выход из положения. Предпринимателям предложена новая услуга – движения поезда в строгом соответствии с расписанием. Не менее 300 поездов ежесуточно оформляются по такому принципу. Средний показатель своевременности прибытия даже таких поездов по оговоренному расписанию, правда, слишком низок – всего 48%. Поэтому изменена и форма оплаты. Ранее стоимость услуги, а это 140 тысяч, взималась при подписании договора. Невыполнение «РЖД» своих обязательств привело к многочисленным жалобам. В настоящий момент – услуга оплачивается при исполнении договора.

По самым оптимистическим подсчетам, Россия обрабатывает лишь 5% всего объема товарооборота АТР и ЕС. Перевозка грузов из Европы, доставка грузов из Китая, которые могли бы отправляться транзитом через Россию, осуществляются в обход. В думском Комитете по транспорту четко указывают на причину подобной оторванности от мировой транспортной системы – ведомственная разрозненность и создаваемые бюрократические барьеры.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте