Новости логистики

 

 
28 Апреля, 2015

Что «Шелковый путь» Евразийскому союзу может дать?

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеУникальные географические возможности Евразийского союза, благодаря которым усовершенствуется доставка грузов из Китая в Европу, соединятся потребительские и производственные потенциалы стран Азии и ЕС, значительно усиливают преимущества активно создаваемого «Шелкового пути». К такому выводу пришли все участники прошедшей в Астане конференции, на которой обсуждались международные транспортные перевозки, взаимодействие держав-участниц ЕАЭС и Китая. Транзитный потенциал «шелкового пути», в каждом из существующих вариантов, возрастает из-за отсутствия таможенных границ внутри ЕАЭС, поскольку проходит по территории Казахстана, Киргизии, России и Беларуси. В рамках развития этого экономического проекта, организация железнодорожных перевозок в Казахстане уже претерпевает большие изменения. Активно строятся ж/д пути, способные обеспечить перевозки железнодорожным транспортом из западных провинций Китая в Казахстан. Не забыты и автомобильные грузоперевозки – ведутся работы на казахстанском отрезке автодороги из Западного Китая в Западную Европу.

Российские эксперты, признавая несомненный интерес Казахстана в столь тесном сотрудничестве с Китаем, указывают, что защита национальных производителей от китайского импорта была одной из задач, которую ставили перед собой при организации ЕАЭС. Поэтому, Россия всецело за развитие транспортной инфраструктуры, но возможное создание зоны свободной торговли вызывает большие опасения у российских аналитиков. Китайская сторона, в своей манере, заверила, что не собирается торопить события. Необходимо, уважая партнеров, найти точки соприкосновения. А вот европейские участники конференции, напротив, настаивают на скорейшем начале действия проекта. Такое впечатление, что железнодорожные перевозки грузов по БАМу и Транссибу их не устраивают. Контейнерные перевозки специальными поездами, регулярно осуществляемые за 15-20 дней в страны ЕС, не подходят. Им бы такой путь, чтобы в обход России. Пусть он и требует значительных вложений, а маршрут проходит по постоянным «горячим точкам» планеты. Один из вариантов и предусматривает осуществление перевозок через Иран, а там и Афганистан недалеко.  

Хоть и имеется явный интерес к глобальному транспортному коридору, по которому пойдет и доставка грузов из Европы, но у каждого он свой. Явно придется чем-то жертвовать, желая приобрести новое. Важно, что большинство участников сошлись во мнении о необходимости дальнейших обсуждений проблем, даже с привлечением дипломатических служб.       


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте