Новости логистики

 

 
20 Апреля, 2015

В Ленобласти вскоре "прорубят" новое окно в Европу, теперь воздушное

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПроект мультимодального комплекса «Усть-Луга», в который включен современный международный аэропорт-хаб, в скором времени будет внесен в схему территориального планирования РФ. Создаваемая таким образом промышленно-логистическая зона вблизи Санкт-Петербурга, обеспечит все условия для того, чтобы доставка грузов из Европы авиатранспортом не была ограничена пропускной способностью пассажирского аэропорта «Пулково». Межведомственной комиссией одобрен проект, предполагающий строительство крупного промышленно-логистического комплекса в Кингисеппском районе. Проектом предполагается хранение, таможенное оформление грузов, строительство «сухого порта», промзоны «Югантово», где будут располагаться импортозамещающие производства,  Аэротрополиса и мощного грузового аэропорта.

Хоть ММК «Усть-Луга» вошел в схему территориального планирования Ленинградской области, в частности Кингисеппского района, еще в октябре 2011, согласование затянулось надолго. Одной из причин столь длительного нахождения проекта в кабинетах явилось существующее соглашение между правительством Ленобласти и аэропортом «Пулково», где областная администрация взяла на себя обязательства не строить аэропорты, которые могут стать конкурентами «Пулково» 31 год. Вот так, не только лишь внешние санкции могут тормозить развитие транспортной инфраструктуры, но и договоренности внутри страны. Вместе с тем, факт того, что доставка грузов из Англии специальными самолетами будет осуществляться в новый грузовой аэропорт, по идее никак не должно влиять на пассажиропоток в Пулково. Да и перевозка сборных грузов, традиционно проводимая в багажных отсеках пассажирских лайнеров, что обусловлено более привлекательной ценой, не должна изменить финансового положения «Пулково».

Перспективы преимуществ, которые может получить Ленобласть от создания научно разработанного проекта городского образования (Аэротрополиса), ориентированного на обслуживание крупного аэропорта, огромны. Существующие уже в Гонконге, Голландии Аэротрополисы наглядно продемонстрировали дополнительные возможности, которые получает бизнес, экономика страны, пассажиры. К тому же, запланирована специальная промзона, выделена площадка, где может быть осуществлено таможенное оформление. Доставка грузов из Германии, с последующим их оформлением в непосредственной близости от аэропорта, позволяет выиграть время, сократить непроизводственные расходы.

Слава богу, проект прошел все согласования, «Ленаэропроект» должен вскоре уже приступить к непосредственной разработке проекта.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте