Новости логистики

 

 
17 Апреля, 2015

Если европейцы не едут на выставку в Кантон, китайцы решили сами ездить в ЕС

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМногие эксперты указывают, что сократившаяся доставка грузов из Китая начинает приобретать глобальные масштабы, о чем свидетельствует уменьшившееся таможенное оформление экспорта в марте 2015 на 15%. По информации «Financial Times», локомотив мировой экономики явно начинает «буксовать» - из-за укрепления юаня оформление экспорта в ЕС снизилось на 19,1%, в Японию – на 24,8%. Не возросла, благодаря этому, и доставка грузов из США, увеличился лишь импорт угля, причем, значительно – на 40%. Хоть эксперты и уверяют, что статистика лишь свидетельствует об отходе от экспортоориентированной экономики с целью повышений уровня жизни в самой стране, но внутренне потребление сократилось на 12,7%.

Одним из показателей, свидетельствующих о появлении новых проблем, является крайне низкий интерес европейского и американского бизнеса к открывшейся 14.04.2015 Кантонской ярмарке. Это мероприятие считается не только барометром китайской экономики, но и мировой. Крайне низкая активность предпринимателей из развитых стран обусловлена нестабильностью протекающих в глобальной экономике процессов, хоть международные транспортные перевозки из портов Китая и растут. О рекордном числе посетителей в 202 тысячи, которое отмечалось в 2012, организаторам остается лишь только мечтать. По мнению руководства Китайского внешнеторгового центра, они надеются, что приедет хотя бы 180 тысяч. Предпосылок к улучшению ситуации нет. Китайский бизнес решил на будущее не ждать гостей в Кантон, а самим чаще принимать участие в американских и европейских выставках.

Отказ от образа мирового экспортера ширпотреба сопровождается продвижением нового бренда КНР, как державы, способной массово создавать подвижной и локомотивный состав для высокоскоростных магистралей. Не мудрено, ведь 60% мировых магистралей, по которым осуществляются высокоскоростные перевозки железнодорожным транспортом, а это 16 тысяч километров, находится на территории Китая. Некоторые конструкторские бюро уже работают над созданием локомотивов, способных развивать скорость в 500 км/час. Основная цель – серийное производство, чтобы организация железнодорожных перевозок могла применять подвижной состав нового поколения.  

Китаю явно недостаточно занимать лидирующее положение, осуществляя морские контейнерные перевозки. Уже сейчас ведется строительство ВСМ в Мексике, Сингапуре, Аргентине, Малайзии.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте