Новости логистики

 

 
16 Апреля, 2015

Транспортники готовы возить апельсины бочками, а унитазы в рефрижераторах

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМногие российские логистические компании, осуществляющие международные транспортные перевозки, чтобы удержаться «на плаву», вынуждены возить не свойственные им ранее грузы. Рефрижераторные автомобильные грузоперевозки пиломатериалов, даже унитазов, уже не редкость на отечественном рынке. Компаниями, которые не были связаны с товарами, попавшими под действие контрсанкций российского правительства, доставка грузов из Европы, перевозка российского экспорта, осуществляется в объемах, практически не изменившихся. Конкуренции, однако, стало больше, в связи с вынужденным перепрофилированием тех перевозчиков, которыми ранее выполнялась доставка грузов из Польши продовольственного характера.

Совсем недавно ФТС включила в список таможенных перевозчиков компанию «АсстрА Руссланд». Несмотря на явное ослабление рубля, транспортная компания накопила достаточное количество средств, чтобы обеспечить покрытие таможенного перевозчика – это 200 тысяч евро. Плюс еще и покрытие по книжке МДП – это 60 тысяч. Причиной подобного расширения, в то время, когда доставка грузов из Германии для многих стала несбыточной мечтой, заключается в наличии спроса на перевозки дорогих товаров, а возить их без обеспечения нельзя. Если раньше была возможность просто отдать такой «вкусный» заказ, то усилившаяся конкуренция требует от перевозчиков расширения перечня своих услуг, дабы не потерять репутацию.

Эксперты единогласно отмечают, что усилившаяся конкуренция привела к тому, что перевозка сборных грузов, да и контейнерные перевозки, выполняются по сниженным ставкам. По всей Европе отмечается удорожание проезда по дорогам, растет стоимость топлива в России, что увеличивает себестоимость услуги. Доставка грузов из Италии, к примеру, стала менее доходной для перевозчика из-за необходимости объезжать территорию Украины. Все это накладывает свой негативный отпечаток на финансовое состояние российских транспортников.

Имеются и иные факторы, внушающие опасения. Будет ли перевозка грузов из Европы проводиться после 30.06.2015 по книжкам МДП? Ведь так и не ясно, разорвет ли ФТС соглашение с АСМАП относительно применения этих документов, кардинально упрощающих таможенное оформление транзита? Для транспортников, которые работают через Белоруссию, это крайне важно.

Перспективы, однако, имеются, о чем наглядно свидетельствует деятельность «АсстрА Руссланд», которая уверена в том, что справится с нынешними трудностями.
    

© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте