Новости логистики

 

 
15 Апреля, 2015

Калининградских портовиков спасает не красота, а «Содружество-Соя»

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСоевые бобы спасают морские международные транспортные перевозки, осуществляемые через российский морской порт в Калининграде. Необычно теплая зима практически нивелировала преимущества, которые имеет единственный незамерзающий порт Балтийского бассейна. По словам представителя морского порта, январь месяц стал явно «провальным». Февраль и март позволили выровнять ситуацию, что произошло благодаря активной внешнеэкономической деятельности предприятия «Содружество-Соя», чьи производственные мощности находятся на территории порта. На стоимость доставки сои для переработки не влияют подорожавшие перевозки железнодорожным транспортом по территории Литвы, нет необходимости даже осуществлять масштабные автомобильные грузоперевозки. Вся логистика «Содружества-Сои» привязаны к морскому сообщению – груз поступает морем, после переработки, выполнения соответствующих процедур, которое требует таможенное оформление, соевая продукция отправляется в европейские страны морскими судами.

Подобная структура бизнеса позволяет максимально использовать все возможности незамерзающего круглый год порта. Относительно же удорожания транспортировки, после введения более строгих экологических стандартов для судоходства в Балтийском море – отечественные производители оперативно перешли на выпуск экологически безопасного по сере (0,1%) судового топлива. Как утверждают портовики – этот фактор не оказывает значительного воздействия на грузооборот. Гораздо важнее – уход нефтяных грузов в Усть-Лугу и необходимость осуществлять железнодорожные перевозки грузов через территорию Литвы.

Калининградский порт, увеличивший в 2014 свой оборот на 1,6%, выглядит гораздо лучше, чем Архангельский морской порт. Если экспортная загрузка Архангельска осталась на прежнем уровне, то доставка грузов из Англии, прочих стран ЕС, сократилась значительно. Суда обратно возвращаются пустыми, поскольку контейнерные перевозки импорта снизились почти в 10 раз. Если Калининградские портовики жалуются на небывало теплую зиму 2014-2015, то в Архангельске ледовая обстановка в этом году не баловала, что также способствовало снижению грузопотока.

Эксперты отмечают, что перспективы у Архангельского морского порта имеются немалые. Если с 2017 года начнется промышленная разработка месторождения «Павловское», что на архипелаге Новая Земля, то порт уверенно встанет на ноги. Пусть даже и доставка грузов из Германии будет зависеть от политики, но многомиллионные запасы серебряно-свинцового месторождения загрузят портовиков работой.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте