Новости логистики

 

 
14 Апреля, 2015

Введено государственное регулирование тарифов на переправу в Крым

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеГосдумой принят закон, согласно которому вся перевозка сборных грузов, пассажиров, транспортных средств с материковой России на полуостров Крым будет осуществляться по установленным государственным тарифам вплоть до января 2018. Подобное решение о госрегулировании тарифов было воспринято бизнесом Крыма с воодушевлением, поскольку крайне высокая стоимость паромной переправы, через которую и осуществляются все автомобильные грузоперевозки, стала одной из причин неудержимого роста цен на продукты питания в регионе. В законе предполагается госрегулирование всех перевозок между морскими портами Краснодарского края и Крыма.

Повезло, все-таки, Крыму. Законодатели услышали призыв властей, бизнеса, пошли навстречу нуждам полуострова. В условиях, когда перевозки железнодорожным транспортом стали практически невозможны, монопольно высокие цены на переправу, регулярно возникающие вокруг этой проблемы разговоры и домыслы, не сулили новому российскому региону ничего хорошего. По словам А.Басова, президента Крымской ТПП, ставшего известным благодаря своей просьбе-предложению к федеральным властям взять на себя все финансовые проблемы, организовав бесплатное перемещение грузов через переправу на полуостров, это оптимальное решение вопроса на данный момент.

О том, что тарифы, по которым осуществлялась организация железнодорожных перевозок, пассажиров и грузов через переправу, были явно завышены, стало ясно еще в прошлом году. Всего за год УФАС дважды проверяла расценки – один раз, когда всеми организационными вопросами занималась «Единая транспортная дирекция», второй, когда переправу отдали в ведение компании «Крымские морские порты». Такое развитие событий, несомненно, повлияло на решение депутатов Госдумы.

Не все ладно и на Крымской таможне. Был на днях задержан за получение взятки начальник поста на границе с Украиной. Деньги ему были переданы за таможенное оформление ввозимых товаров с Украины без соответствующих платежей. Что ж, перевозка грузов из Европы продовольственной группы товаров в Россию запрещена, так почему бы их не попытаться «пристроить» в Крыму.

Остается надеяться, что государственное регулирование цен на автомобильные, железнодорожные перевозки грузов на паромах не будет использоваться чиновниками, оставшимися от прежней власти, для решения своих политических задач, маскирования собственной нерасторопности.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте