Новости логистики

 

 
10 Апреля, 2015

Росавиация начала активное освоение азиатского рынка

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеРосавиация и Гонконг подписали соглашение, согласно которому российские самолеты могут осуществлять международные транспортные перевозки, брать на борт и перевозить пассажиров, следующих транзитом через Гонконг. Таким образом, стала возможна не только привычная уже доставка грузов из Китая самолетами в Россию, но и в аэропорты третьих стран. Соглашение, набравшее силу 15.02.2015, предусматривает и пассажироперевозки, и доставку почты. Так называемая «пятая свобода воздуха» предполагает работу на маршрутах из Гонконга в аэропорт одного из следующих городов – Алма-Аты, Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур, Сеул, Ханой. Учитывая стремительный рост он-лайн торговли Китая, а за 2014 произошло увеличение на 49%, подписание меморандума с властями Гонконга даст возможность российским авиаперевозчикам предлагать свои услуги по доставке интернет покупок в эти города.

Если отредактированная «дорожная карта» упрощения экспорта, подписанная премьер-министром Д.Медведевым, будет выполнена ФТС, то расширение возможностей Росавиации позволит российскому мелкому экспорту увеличить свои объемы. Хоть растаможка грузов из Китая не вызывает особых претензий со стороны участников ВЭД, то поддержка экспорта, в виде сокращения числа документов, которых требует таможенное оформление экспорта, отсутствие препятствий для быстрой доставки груза потребителю, создание возможностей для сертифицирования отечественной продукции за рубежом, является важнейшей проблемой. Невозможно, ведь, осуществить полноценное импортозамещение без налаженного экспорта, пусть даже и мелкого. Только по предварительным оценкам, нынешний рынок экспорта сувенирной продукции, изделий кустарного промысла, оценивается сейчас в 100 миллионов долларов, при снятии существующих преград – он может возрасти до миллиарда. Именно такие валютные поступления могут стать надежной основой российскому рублю.

Большие перспективы сулит и предложение президента В.В.Путина, сделанного им властям Греции, Венгрии и Кипра, относительно создания совместных предприятий. Таким образом, доставка грузов из Европы начнет восстанавливаться. Если даже ряд консервативно настроенных европейских правительств и не пойдут на такой шаг, то организованная таким способом доставка грузов из Италии снизит напряженность на отечественном продовольственном рынке.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)        

Поделиться:
ВКонтакте