Новости логистики

 

 
8 Апреля, 2015

Дальнейшие перспективы роста контейнерных перевозок зависят от технической оснащенности портов

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеЗа первый квартал 2015 международные транспортные перевозки через «Восточный Порт» возросли на 6,8%. Осуществляемое через этот порт таможенное оформление экспорта угля дало прирост на 5,8%. Возросло и общее количество обработанных судов за три месяца 2015 по сравнению с I кварталом 2014 – на 10,3%. Этому могла способствовать и тенденция снижения ставок, по которым «Трансконтейнер» осуществляет контейнерные перевозки. Доставка грузов из Китая, портов Южной Кореи, с последующей их транспортировкой во внутренние регионы России становится востребованной услугой. Этому способствует и развитая логистическая инфраструктура «Трансконтейнера» в России (46 грузовых терминалов), и собственный контейнерный терминал на границе со Словакией.

Порт Восточный, в условиях стремления большинства судоходных компаний пополнить свой флот суперконтейнеровозами, становится все более привлекательным для современной логистики. Имеется необходимая погрузочно-разгрузочная техника, глубина акватории порта позволяет принимать гигантские суда. Постоянно тлеющий пожар гражданский войны в Йемене – создает все условия, чтобы не только товары из Азиатско-Тихоокеанского региона отправлялись в Европу через этот порт, но и доставка грузов из Германии в страны АТР осуществлялись через этот российский порт. Способствовать этому будет и снижение портовых сборов. Это крайне необходимо, поскольку разгрузить суперконтейнеровоз за сутки – практически нереально. Специально для них увеличивать количество кранов, которые будут располагаться вдоль всего корпуса контейнеровоза, мало кто возьмется. Как подсчитали в Maersk, чтобы разгрузить 19-ти «тысячник» за положенные 24 часа, 8 кранов должны работать с производительностью 35 манипуляций в час, а их максимальная возможность составляет всего-то 25 манипуляций.

О привлекательности российского логистического рынка свидетельствует покупка американским гигантом в сфере экспресс-доставки «FedEx» нидерландской компании «TNT Express», которая уже долгое время работает в России. Таким образом, увеличится участие «FedEx» по оказанию экспортно/импортных услуг российским предпринимателям. Естественно, что упрощается доставка грузов из США для россиян, да и экспресс перевозка грузов из Европы будет усовершенствована.

Этому способствуют и работы по повышению пропускной способности аэропорта Шереметьево. К 2017 планируется увеличить этот показатель до 48,5 миллионов пассажиров за год. Рост количества рейсов позволит нарастить объемы авиаперевозок грузов, для которых в последнее время все больше используются багажные отсеки пассажирских самолетов.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте