Новости логистики

 

 
6 Апреля, 2015

За сверхнормативное пребывание ж/д вагонов на путях общего пользования придется платить

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСуществующая организация железнодорожных перевозок в стране может быть значительно усовершенствована при разработке нового тарифного руководства, учитывающего сверхнормативное простаивание подвижного состава на ж/д путях, находящихся в общем пользовании. По данным «РЖД», значительная часть вины за малую скорость доставки товаров лежит на руководстве крупных транспортных хабов, которые не справляются с согласованным графиком перевалки, задерживают подвижной состав, создают условия, когда перевозки железнодорожным транспортом становятся невозможными из-за занятости путей. Всей стране известна перепалка между «РЖД» и морским портом Туапсе, относительно того, почему экспортные железнодорожные перевозки грузов в южные порты России проводятся со значительным отставанием. Дело ведь доходило до того, что отечественный монополист отказывался подавать вагоны под зерно, если они заказывались для доставки экспорта в порты Азово-Черноморского бассейна.

Введение в действие с 01.04.2015 изменений «Устава ж/д транспорта», закона «О ж/д транспорте РФ» предполагает отдельную плату за сверхнормативное нахождение вагонов различного назначения на ж/д путях, находящихся в общем пользовании. Размеры ставок должны были быть определены Федеральной службой тарифов, которые еще не обнародованы. Закон вступил в действие, а расчетных ставок нет. Изменение подхода к эффективности использования подвижного состава в первую очередь коснется экспортных операций. Доставка грузов из Польши, осуществляемая без задержек, не испытает на себе изменений, а вот зернотрейдеры, работающие на экспорт, могут получить новые проблемы. Естественно, что дополнительные расходы будут переложены на них. Автомобильные грузоперевозки не смогут ведь справиться с объемом экспорта зерна.

Пока еще не появились ставки штрафных санкций за занятие путей общего пользования, зато уже появилась электронная площадка, предлагающая всем, кто осуществляет ж/д контейнерные перевозки, размещать вагоны на путях необщего пользования. Уже сейчас по URL rb.kirrail.org можно заключить договор на подобную услугу, хоть система еще работает в тестовом варианте. Этот же транспортный портал предполагает организовывать торги на свободные вагоны, предоставление услуг по хранению товаров при определенной температуре. Даже локомотивная тяга и доставка грузов из Китая может начать предоставляться через этот ресурс, поскольку имеется возможность включать вагоны в расписание регулярных грузовых поездов. Хорошо, хоть, перевозка сборных грузов оставлена для транспортно-логистических компаний. На данный момент – стоимость размещения 1 ж/д вагона начинается от 100 ք/сутки.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)    

Поделиться:
ВКонтакте