Новости логистики

 

 
3 Апреля, 2015

Российский зерновой экспорт не раскрыл еще своего потенциала

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПоскольку не одна лишь доставка грузов из Европы представляет интерес для российских участников ВЭД, в Минэкономразвития обсуждается вопрос создания крупного зернового хаба, через который и будут осуществляться международные транспортные перевозки экспортируемой зерновой продукции в страны Ближнего Востока. Ведутся уже и переговоры с властями Египта о возведении зернового логистического хаба. Заинтересованы в этом не одни лишь российские зернотрейдеры, но и египтяне. Россия, все же, возвращает себе былую славу мирового экспортера зерна, создавая предпосылки для того, чтобы доставка грузов из США хоть по этим позициям уже не требовалась.

Российская пшеничка интересует и Арабские Эмираты, где существуют востребованность сельхозпродукции. Хоть автомобильные грузоперевозки здесь и не задействуешь крупномасштабно, но таможенное оформление в Новороссийске зернового экспорта позволит увеличить перевозки железнодорожным транспортом, что крайне выгодно в кризисных условиях. Пока это, правда, дальше разговоров, протокола о намерениях, не пошло. Суммы требуются большие. Транспортный хаб в Египте, на 7,5 миллионов тонн, обойдется в 2 миллиарда долларов. Более вероятна инициатива Российского зернового союза о строительстве в порту Зарубино зернового терминала на 30 миллионов тонн. При эффективной работе портовых служб, с такой производительностью справится и существующая организация железнодорожных перевозок. А доставка грузов из Китая получит «второе дыхание», поскольку достигнута предварительная договоренность о предоставлении российским банкам нормальных кредитов в юанях, да и о взаимных расчетах в китайской валюте.

Одновременно с желанием организовать на современном уровне зерновой экспорт, зернотрейдеры вышли на правительство с ходатайством об отмене введенных с 01.02.2015 экспортных пошлин на зерно. Девальвация рубля, измененное таможенное декларирование, по мнению Российского зернового союза, обеспечили стабилизацию цен на внутреннем рынке. Наблюдается даже превышение необходимых запасов. Прогнозируемые на 2015 год мировые цены на зерно свидетельствуют о перспективе их снижения. В России же запасы на 01.03.2015 превышают прошлогодние на 3,5 миллиона тонн. Пока имеется спрос, необходимо убрать вывозную пошлину, да и отставание по экспорту зерна, которое, по сравнению с 2014, составляет 1,7 миллионов тонн.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте