Новости логистики

 

 
2 Апреля, 2015

Импортозамещение в автомобильных перевозках: уральские транспортники просят лишь о словесной помощи со стороны властей

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВопрос действительного импортозамещения крайне важен для российских компаний, которыми осуществляются международные транспортные перевозки. Руководитель Уральского АСМАП А. Салаутин отметил, что стратегия на замену импортируемых товаров в транспортном секторе экономики имеет свои особенности и должна получить государственную поддержку. По его словам, для этого даже не требуется сколь-нибудь значительных финансовых «вливаний». Лишь словесное содействие властей, от правительства страны до губернаторов, которые просто рекомендовали бы предприятиям, работающим с экспортом/импортом, пользоваться услугами отечественных компаний. Таким образом, даже автомобильные грузоперевозки работали бы на экономику страны. Тем более, что не только в ЕАЭС имеются прецеденты, но и во многих державах ЕС привлекают в первую очередь собственного перевозчика.

Обосновывая свое предложение, Александр Салаутин обратил внимание властей на меняющуюся динамику участия иностранных перевозчиков в транспортировке грузов. При обвале рубля, катастрофическом снижении импорта, снизились ставки фрахта, ушли с рынка молдавские, белорусские и прибалтийские компании. Как только рубль стабилизировался, начало восстанавливаться таможенное оформление импортных товаров, так и доставка грузов из Прибалтики, прочих держав Европы, вновь привлекла на Урал конкурентов. Салаутин отдельно отметил, что не следует вводить запреты, а вот создать атмосферу единого региона, страны, как в известном слогане, призывающем покупать российские товары – для этого и необходима помощь со стороны власти.

Если монополия «РЖД» на железнодорожные перевозки грузов часто сказывается отрицательно, то в сфере автомобильного транспорта достаточно сильно развита конкуренция среди отечественных компаний. Что особенно важно, при явной нехватке транспортных средств для регулярного экспорта продукции уральских заводов, загрузки по импорту явно не хватает. И в этих условиях, иностранной компанией выполняется доставка грузов из Испании, к примеру. Российский же автомобилист вынужден либо договариваться о двойном тарифе с отечественным экспортером, либо на обратном пути «перевозить воздух».    

Кроме того, во многих регионах даже не предоставляются послабления по транспортному налогу, что могло бы уменьшить ущерб от того, что сократилась перевозка грузов из Германии. На Урале лишь в одной Свердловской области введена подобная льгота, а ведь почти 90% услуг по автоперевозкам предоставляет малый и средний бизнес.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)   

Поделиться:
ВКонтакте