Новости логистики

 

 
25 Марта, 2015

Строительство суперконтейнеровозов в мире набрало невиданных масштабов

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеОб устойчивости стремления совершать международные транспортные перевозки с помощью современных суперконтейнеровозов свидетельствует заявление специалистов Banchero Costa, итальянского фрахтового агентства. Сейчас возводится на верфях 112 суперконтейнеровозов, вместимостью более 12 тысяч TEU каждый. Общая грузоподъемность составляет 1,3 миллиона TEU. Уже в этом году флот, который осуществляет контейнерные перевозки, пополнится 45 новыми «монстрами», которые станут настоящими «рабочими лошадками» будущих транспортных потоков. Грустно, конечно, поскольку значительная часть контейнеров могла бы отправляться по российской территории, благодаря чему доставка грузов из Китая приносила бы прибыль российским железнодорожникам, а не глобальным операторам океанских сервисов.

Когда японская компания MOL желает построить на верфи Samsung Heavy Industries 4 контейнеровоза, каждый из которых может взять по 20 150 TEU – это понятно. Островное все же государство. Почему же, при всех преимуществах доставки продукции из Китая в ЕС, РЖД жалуется на сокращение перевозки контейнеров? Ведь только за 2 месяца 2015 падение составило 7,1%. Вероятно, что виной всему является крайне несовершенная организация железнодорожных перевозок в России, что обеспечивает динамичный рост океанским сервисам.

Несмотря на существующие проблемы, перспективы все же есть. Об этом свидетельствует стремление Харбинской железной дороги создать регулярный поезд, который будет курсировать от китайского Путянь до Новосибирска. Если железнодорожные перевозки грузов, а планируется таким образом экспортировать в РФ овощи и фрукты в 4-х специальных вагонах, экономически себя оправдают, то через пропускной пункт «Маньчжурия» пойдут поезда в Екатеринбург, Красноярск, Иркутск и даже в Москву.

Имеются и иные факты, свидетельствующие об эффективной работе отечественной транспортной системы, даже в условиях кризиса. «Москва Карго», которая многим известна как «Грузовой комплекс Шереметьево», договорилась с аэропортом Пулково о создании совершенно новой для российского бизнеса системе – для передачи груза из одного аэропорта в другой будут использоваться автомобильные грузоперевозки. В основном – это будет перевозка сборных грузов, электроники, оборудования. Таким образом, доставка грузов из Европы, осуществляемая авиаперевозчиком AirBridgeCargo в Шереметьево, будет оперативно перенаправляться в Пулково, с последующей их транспортировкой. Грузы, поступающие самолетами Korean Air в Пулково, будут на автомобилях транспортироваться в Шереметьево, откуда уже самолетами доставляться грузополучателям. Такое соглашение позволит связать между собой 2 транспортных хаба, клиент же быстрее получит свой груз.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте