Новости логистики

 

 
17 Марта, 2015

Грузоперевозки на Северо-Западе находятся в критическом состоянии

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМеждународные автомобильные грузоперевозки на Северо-Западе страны находятся в крайне тяжелой ситуации, что обусловлено геополитическими и экономическими факторами. За январь-февраль 2015 снижение грузопотока достигло 30% относительно прошлогодних показателей. Представители АСМАП, работающие по СЗФО, указывают, что в настоящий момент положение дел на рынке автомобильных перевозок сходно с кризисом 2008 года.

В первую очередь, сократилась доставка грузов из Прибалтики, что крайне неприятно для отечественных компаний, поскольку не менее 70% перевозок в этом направлении проводилось российскими транспортниками – одна только доставка грузов из Эстонии на 17% осуществлялась россиянами. Кроме введенного российским правительством продуктового эмбарго, добавилось еще и падение рубля. В итоге, не только сократилась поставка продовольственных товаров, но и перевозка сборных грузов, медикаментов, промышленного оборудования. Доставка грузов из Литвы, после высказываний президента страны Грибаускайте, назвавшей Россию государством, поддерживающим террористов, была практически сведена к минимуму. Больше всего пострадала рефрижераторная перевозка грузов из Прибалтики – падение составило 40%.

Кроме внешних факторов, отрицательно воздействующих на работу российских транспортно-логистических компаний, имеются и внутренние, буквально «добивающие» автомобилистов – это и высокие процентные ставки по кредитам (25-30%), подорожание лизинга из-за девальвации рубля, отсутствие господдержки. Достаточно сказать, что ставка НДС в России составляет 18%, а непосредственные конкуренты, казахские и белорусские перевозчики, платят 12-14%.

По словам руководства АСМАП, организация таможенного оформления товаров в пунктах пропуска, а не в местах доставки грузов, приводит к увеличению дополнительных затрат. Европейский опыт свидетельствует, что таможенная очистка грузов в конечной точке маршрута позволяет не вкладывать средства в расширение МАПП, а более равномерно распределить нагрузку на таможенные органы. Транспортники считают, что подобные национальные особенности таможенного оформления товаров значительно ухудшают положение дел в отечественной логистике. Недаром, ведь, по качеству таможенных процедур страна занимает 144 место в рейтинге из 150 стран.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте