Новости логистики

 

 
13 Марта, 2015

Киеву выгоднее демонстрировать очереди из фур на границе с Крымом, чем восстановить ж/д и морское сообщение с полуостровом

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКрымская таможня намерена ввести на пропускных пунктах, через которые осуществляются автомобильные грузоперевозки на полуостров, осуществление досмотров по принципу «единого окна». Это предполагает одновременную проверку транспортного средства всеми службами. Подобная организация таможенного контроля позволяет сократить время простоя автомобиля, если же будет выявлено определенное несоответствие, дальнейшая проверка осуществляется в специально отведенном месте, не препятствуя движению иных автомобилей. Предполагается и увеличение количества сотрудников таможни, чтобы можно было быстрее проводить таможенное оформление, не допуская образования больших очередей.

Хоть доставка грузов из Европы в Крым и запрещена санкциями ЕС, но украинская продукция направляется в республику, что выгодно и для товаропроизводителя, и для внутреннего рынка полуострова. Учитывая факт, что железнодорожные перевозки грузов с Украины прекращены самими же киевскими властями, перевозка сборных грузов, продуктов питания осуществляется на автомобилях. О том, какие очереди существуют на МАПП при въезде в Крым, сообщают и российские СМИ, и украинские. Украинская сторона винит во всем таможенников Крыма, которые «слишком придирчиво проверяют» все автомобили, направляющиеся на полуостров с продовольственными грузами.

Сетования украинских дальнобойщиков на то, что таможня «придирается» к внешнему виду документов, к тому, что печать, к примеру, вызывает сомнения (Винницкая область прописана с маленькой буквы), вполне понятны. Следует отметить, однако, что такое внимание вызвано статистикой, свидетельствующей о желании украинских предпринимателей воспользоваться тем, что перевозка грузов из Европы (продовольствия) запрещена контрсанкциями правительства РФ. Постоянно пресекаемые попытки реэкспорта европейской продукции свидетельствуют о необходимости уделять особое внимание импортируемой с Украины продукции. Ведь доставка грузов из Польши, под видом произведенных в Украине продуктов, нарушает постановление правительства, да и увеличивает вероятность перемещения в Крым продукции, зараженной опасными сельхозвредителями либо болезнями.   

Иными способами – украинская сторона даже не пытается осуществлять доставку грузов в Крым. Казалось бы, при наличии нескольких мощных морских портов в Крыму, можно было бы попытаться организовать и контейнерные перевозки судами. В этом направлении – украинская сторона работать не желает, чтобы не «подставлять» своих же судовладельцев под санкции ЕС, спровоцированные действиями киевских властей. Выгодно, все же, демонстрировать по телевизору очереди из фур, которые стоят на въезде в Крым.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте