Новости логистики

 

 
9 Марта, 2015

Правительство Москвы отложило введение новых экологических стандартов для грузовиков

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВласти Москвы приняли решение отложить введение новых ограничений на автомобильные грузоперевозки в пределах столицы. Намеченные ранее мероприятия, предполагавшие с с 01.09.2015 запретить въезд в пределы ТТК грузовиков с моторами ниже «Евро-3», отложены до сентября 2016. По словам руководства транспортного департамента, это позволит поддержать отечественного грузоперевозчика, дав ему больше времени для приобретения транспортных средств требуемых стандартов.

Перенос срока введения более жестких экологических стандартов продиктован экономическими факторами. Сократившаяся, из-за санкций, доставка грузов из Польши, иных стран Европы, уже привела к росту цен на продовольственные товары. Введение же новых ограничений могло спровоцировать дополнительный виток цен. Учитывая неутешительные прогнозы финансистов относительно темпов инфляции, поддержка отечественного грузоперевозчика позволит не нагнетать обстановку.

По данным ГИБДД, в одной только Москве не менее 23% грузовиков, возраст которых не позволяет классифицировать их двигатели даже под «Евро-2». Осуществляемая ими перевозка сборных грузов не может быть в настоящее время быстро заменена более современными транспортными средствами, поскольку девальвация российского рубля сократила финансовые возможности транспортно-логистических компаний. Существующие же перевозки железнодорожным транспортом не могут обеспечить доставку жителям мегаполиса всех требуемых товаров.

По информации профсоюза водителей-профессионалов, даже такого увеличения срока будет недостаточно. Ранее предоставленный 18-месячный подготовительный период, из-за значительно сократившихся автомобильных перевозок, падения национальной валюты, оказался недостаточен для своевременного приобретения новых транспортных средств. Кроме того, значительно сократилась доставка грузов из Европы, а весь импорт продемонстрировал 36% сокращение относительно прошлогодних результатов. Это повлияло не только на международные транспортные перевозки, но и на компании, работающие на отечественном рынке.

Ситуацию на рынке грузоперевозок могла бы стабилизировать точечная отмена контрсанкций российского правительства. О том, чтобы восстановилась быстро доставка грузов из Германии речи не идет, а вот Греция, Венгрия – вполне реальные страны, в отношении которых могут быть сняты ограничения на поставку сельхозпродукции.

В общем, экономические условия таковы, что про экологию приходится на определенное время забыть.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте