Новости логистики

 

 
26 Февраля, 2015

Доставка грузов из Китая в Европу по Транссибу позволяет работать даже с краткосрочными кредитами

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВ условиях антироссийских санкций ЕС, запрещающих предоставление даже среднесрочных кредитов, контейнерные перевозки по суше из стран АТР в Европу демонстрируют важное преимущество перед транспортировкой морским путем. Поскольку доставка грузов из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь занимает не более 15 дней, таким образом можно обойтись и краткосрочными кредитами для осуществления ВЭД. Такого мнения придерживается С.Шкарупа, директор ГК «САННА», оценивая перспективы, которые имеет организация железнодорожных перевозок контейнерными поездами. 

Китайская сторона, пока еще осторожно, запускает все больше контейнерных поездов по трансконтинентальному маршруту. Перевозки железнодорожным транспортом берут начало от побережья Восточно-Китайского моря, а конечная станция – Мадрид. Благодаря этому и доставка грузов из Испании занимает не более 3-х недель, что в сравнении с 45 сутками по Суэцкому каналу, выглядит крайне привлекательно. Перевозка грузов из Европы, центральной ее части, и того меньше.

Тестирование нового маршрута, по которому могут осуществляться международные транспортные перевозки из центральных провинций Китая в ЕС, успешно завершено в прошлом году. На 2015 год намечено регулярное движение контейнерных поездов по этому направлению. Подобная диверсификация грузопотоков проводится пока еще крайне осторожно. Опасаются грузовладельцы отказываться от морских контейнеровозов, доверять груз «РЖД». Оптимизма не добавляет и регулярные сообщения о том, что железнодорожные перевозки грузов по Транссибу под угрозой срыва из-за недостаточного финансирования модернизации путей. А жаль, в условиях переориентации экономики на страны АТР, финансовой блокады со стороны Запада – географические преимущества страны, существующая транспортная инфраструктура, могли бы стать мощным локомотивом отечественной экономики. Ущерб, который оказывает сократившаяся доставка грузов из Германии, иных стран ЕС, был бы нивелирован объемами грузов, транзитом следующих по территории страны.

Проводимое усовершенствование работы ФТС, внедрение современных методов предварительного информирования, таможенное декларирование в электронной форме, способствуют сокращению времени пребывания груза в пути. Да и внутренний потребитель выиграл бы – руководство Уральской таможни заявило, что готово оказывать содействие участникам ВЭД, работающим с азиатскими, африканскими партнерами. Изменяющаяся логистика свидетельствует, что вскоре таможенный брокер Владивосток будет загружен работой по оформлению грузов из Юго-Восточной Азии. Если железнодорожники, естественно, не подведут.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2015

Поделиться:
ВКонтакте