Новости логистики

 

 
25 Февраля, 2015

Минтранс может потребовать вернуть свои права на Керченскую переправу

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеМинтранс РФ, хоть и выполнил распоряжение правительства относительно передачи Керченской переправы в оперативное управление крымскому перевозчику, не теряет надежды вернуть этот транспортный коридор, по которому идут автомобильные грузоперевозки, перевозки железнодорожным транспортом с материковой части страны в Крым. Замминистра В. Олерский заявил, что при явном сбое в работе, неспособности оперативно осуществлять должное перемещение грузо- и пассажиропотока, оператор будет назначен министерством. Велико, все-таки, желание удерживать в собственной власти столь важный участок логистической цепи между российскими производителями и потребителем Крыма. Общепризнанный уже факт, что основную долю в стремительном росте цен в Крыму составляют транспортные расходы на переправу, не волнует чиновников.

Постоянные очереди из «легковушек», малотоннажных грузовиков и фур, находящихся по обеим сторонам переправы, стали уже привычной картиной. Вполне естественное желание добиться того, чтобы доставка грузов из Европы, Украины, перестала оказывать значительное воздействие на продовольственный рынок полуострова, наталкивается на малую пропускную способность существующего транспортного коридора. Хоть на данный момент здесь и работает 10 паромов, которыми осуществляется перевозка сборных грузов, погода периодически вносит свои коррективы в функционирование Керченской переправы. Кроме того, идет завершающий этап ремонта причальных стенок в Керченском порту, из-за чего паромы не ходят с 6 утра до 3-х дня. Замминистра, в своем недавнем интервью, заявил, что такую работу следует выполнять в ночное время, обвинив в этом крымского оператора, хоть за этот этап работы и отвечает еще ЕТД.    

В общем, начинается очередной виток склок, который никак не будет способствовать повышению эффективности работы переправы, снижению доли транспортных услуг в стоимости продовольствия. Да и существующая транспортная инфраструктура полуострова уменьшает грузоотправителям возможности для маневра. Организация железнодорожных перевозок в Крыму за 2014 сократилась почти на 42%, а автомобильные дороги – оставляют желать лучшего. Все прошлые годы основные усилия направлялись на ремонт крымского участка трассы Москва-Симферополь (по украинской классификации Харьков-Симферополь). Дорога из Симферополя на Феодосию, Керчь – давно уж требует капитального ремонта. Про контейнерные перевозки – говорить не приходится, поскольку большая часть грузов доставляется паромами.

С 20.04.2015 планируется вернуться к прошлогодней схеме перевозок, предполагающей разделение потоков грузового и легкового автотранспорта. Большегрузы отправлять будут в Новороссийск, а «легковушки» - направлять через Керченский пролив. Таким образом, предполагается обеспечить пропускную способность переправы в 50 тысяч человек за сутки.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2015

Поделиться:
ВКонтакте