Новости логистики

 

 
24 февраля, 2015

Сможет ли Транссиб стать альтернативой морскому пути между Европой и Азией?

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеЛюк Надаль, руководитель GEFCO, на прошедшем заседании совета директоров региональных отделений компании с гордостью указал, что компании удалось организовать бесперебойные контейнерные перевозки из Словакии в Китай по российским железным дорогам. Алюминиевые катушки загружаются на заводе в Братиславе, а существующая организация железнодорожных перевозок в РФ – позволяет обеспечить доставку груза до погранперехода  «Забайкальск». Таким образом, перевозка грузов из Европы в Китай по суше в очередной раз доказала свою эффективность, несмотря на жалобы оператора относительно высокой стоимости комплексных логистических услуг в России. Срок доставки груза – всего 16 дней, что значительно превышает все отрицательные факторы такого способа транспортировки.

Руководство «РЖД» объективно оценивает перспективы использования Транссиба в качестве надежного транспортного коридора, по которому должна быть налажена регулярная доставка грузов из Китая в Европу. Особо интересен вариант, когда перевозки железнодорожным транспортом осуществляются через Монголию. Это самый короткий путь между Азией и Европой, а проведенная в последние пять лет модернизация – дает возможность значительно повысить объемы грузопотока. Международные транспортные перевозки через Монголию отличает высокая оперативность. Обыкновенные грузы из России в КНР проходят Монголию за 3-е суток, с китайской стороны – за 4 суток. Организованные маршруты – двигаются гораздо быстрее, время колеблется от 36 до 39 часов. Доставка грузов из Германии в Китай таким путем, к примеру, становится привлекательнее, учитывая замороженные с 2006 года тарифы, предоставленные грузоотправителям объемные скидки.

Хоть Павел Терешко, аналитик департамента ж/д транспорта ИПЕМ (Институт проблем естественных монополий) и утверждает, что к 2020-му году на Транссибе не менее 8 тысяч километров путей станут «узким местом», замедляя железнодорожные перевозки грузов. Отсутствие у «РЖД» средств для их реконструкции иными специалистами не воспринимаются как непреодолимое препятствие. Напротив, имеется мнение, что убытки «РЖД» возникают из-за неэффективного руководства либо просто завышены. Счетная палата, к примеру, обязана представить к 15.03.2015 результаты аудиторского анализа объективности заявленных перевозчиком убытков, полученных им при осуществлении пригородных пассажирских перевозок. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2015