Новости логистики

 

 
9 Февраля, 2015

«Компания Усть-Луга» гарантирует возврат кредитов и выплату дивидендов

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКомпания «Усть-Луга», завершающая строительство мощного и современного одноименного морского порта, через который уже осуществляются полноценные международные транспортные перевозки, заявила, что в конце года начнет продажу своих активов, чтобы выполнить свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами. По словам руководства, кредитный портфель составляет сумму в 1,2 миллиарда рублей, половина из которого принадлежит «ВТБ». Такое заявление в начале февраля вызвано фактом подачи «ВТБ» искового ходатайства в арбитраж Питера и Ленобласти, поскольку в конце 2014 произошли сбои в процедуре обслуживания взятого строителями кредита.

Как заявил глава «Компании Усть-Луга» В. Израйлит, значительное снижение деловой активности в конце 2014 привело к остановке ряда проектов по продаже активов строителей, что было вызвано неблагоприятными факторами, изменившими ситуацию в экономике страны. Поскольку весь доход связан с реализацией активов, то это и привело к нарушению сроков оплаты процентов по кредитам. На данный момент разрабатывается мировое соглашение о реструктуризации задолженности перед ВТБ. Устойчивое снижение объемов, которые демонстрирует доставка грузов из Европы, ослабление рубля, определенная нервозность на фондовых рынках – привели к замедлению реализации построенных на территории порта инфраструктурных объектов.

Существующие на данный момент активы «Компании Усть-Луга», в состав которых входит система электрообеспечения современного порта, иные инженерные коммуникации, пути сообщения, по которым осуществляется организация железнодорожных перевозок, 12 работающих и три строящихся терминала, конечная точка мощного нефтепровода БТС-2, автомобильные дороги – все это, по информации компании, «тянет» на сумму в 1,5 – 1,9 миллиарда. Активы вполне привлекательны для бизнеса, «Ленэнерго», к примеру, занимается изучением возможности приобретения существующих на территории порта электросетей.

Растущая загруженность морского порта Усть-Луга, даже в условиях изменения вектора направленности российской экономики в сторону стран АТР, обеспечивают ликвидность имеющихся активов. Ведь и доставка грузов из Китая современными контейнеровозами может осуществляться в этот порт, не говоря уж о том, что перевозка грузов из Германии идет по этому пути. Нормализация обстановки на валютном рынке – приведет к стабилизации в сфере экспортно/импортных отношений, даже в условиях санкций. А работающий в порту  общероссийский таможенный брокер – обеспечивает нормальную работу участников ВЭД, что повышает привлекательность объектов для внешнеторговой деятельности.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)     

Поделиться:
ВКонтакте