Новости логистики

 

 
5 Февраля, 2015

Статистика контейнерных перевозок свидетельствует о больших транспортных возможностях России

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВ российских портах Дальнего Востока на 2,3% возросли контейнерные перевозки за 2014 год. Доставка грузов из Китая и стран АТР увеличилась на 1,4%, транзит продемонстрировал рост на 6,5%. Груженый экспорт возрос на 28%. Подобная статистика свидетельствует о явном изменении направленности внешнеэкономической деятельности России, поиске новых партнеров на востоке. В этих условиях возрастает востребованность в услугах мощной транспортно-логистической компании, способной взять на себя организацию мультимодальных перевозок – контейнер то, прошедший таможенное оформление во Владивостоке, следует еще доставить на Урал, к примеру, в центральную часть России.

Несомненные перспективы по доставке грузов с восточных портов России имеют современные перевозки железнодорожным транспортом. Практика доказывает эффективность, надежность, меньшую стоимость контейнерных поездов, по сравнению с традиционным морским путем. Даже в условиях слабо развитой инфраструктуры БАМа, Транссиба, на что постоянно жалуются в «РЖД», ставшее уже регулярным движение контейнерных поездов с Китая в Европу, подтверждают огромный потенциал этого транспортного коридора. Пусть только между столицей и Питером планируется к концу 2015 осуществлять железнодорожные перевозки грузов контейнерными поездами, которые будут следовать со скоростью 120 км/час, у железнодорожников Восточного полигона «РЖД» имеются огромные перспективы.

В результате происходящих в Европе изменений существующие виды грузоперевозок демонстрируют снижение. Не только сократившаяся доставка грузов из Англии, к примеру, снижает показатели речников Северо-Запада страны. Климатические изменения, приводящие к маловодью в период навигации – снижают возможности речников, о чем свидетельствует падение грузооборота на 13% в Северо-Западном пароходстве. Имеются в статистике и положительные факторы – сокращение перевозок грузов, прошедших таможенное оформление импорта, произошло у речников за счет снижения закупок за границей зерновых (сои, солода, ячменя) – на 38%. Хоть в отношении зерна Россия добилась практически полного импортозамещения.

Примечательно, что возросла перевозка грузов из Европы речным путем в порты Каспия – рост произошел за счет увеличения поставок черных металлов прикаспийским государствам (35%). А вот интерес стран Каспийского бассейна к металлу, произведенному в Европе, когда он имеется в России – вызывает сожаление, поскольку свидетельствует о плохой работе ТОП менеджеров сталелитейных компаний, отдавших этот рынок европейскому производителю.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015

Поделиться:
ВКонтакте