Новости логистики

 

 
30 Января, 2015

Система выделения банковских гарантий на строительство транспортной инфраструктуры тормозит ряд национальных проектов

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеРоссийским правительством определен генподрядчик для строительства в Керченском проливе многоцелевого транспортного перехода, по которому будут осуществляться автомобильные грузоперевозки, регулярные перевозки железнодорожным транспортом товарно-материальных ценностей с материковой части России на Крымский полуостров. Им стала компания «Стройгазмонтаж», которая должна осуществить мегапроект, отличающийся технологическими и иными трудностями, поскольку строительство должно быть завершено уже в конце 2018. В условиях тяжелой экономической ситуации – это значительно повышает коммерческие риски. По информации от «Коммерсанта», владелец компании Аркадий Ротенберг осознает все риски будущего проекта, с определенной иронией отмечает, что это своеобразная «черная метка» в его бизнесе. Поскольку ЕС «не простит» компании претворения в жизнь данного проекта.

К сложностям для подобного строительства, вызванными изменениями в геополитической ситуации, добавляются и кризисные явления в банковском секторе российской экономики. Только за последний квартал стоимость банковских гарантий возросла с 1,75% годовых до 10-11%. Учитывая, что «Стройтрансгаз» обязан предоставить банковские гарантии из расчета 30% стоимости проекта, что составляет 68,5 миллиарда рублей, то для подрядчика это обойдется почти в 7 миллиардов (10% от 68,5). Предполагается, все же, что необходимость обеспечить устойчивые железнодорожные перевозки грузов позволит правительству РФ изыскать средства.

Крайне возросшая стоимость банковских гарантий становится препятствием и для иных масштабных инфраструктурных проектов. Об этих отрицательных тенденциях в банковской деятельности было официально заявлено даже чиновниками мэрии Москвы на совещании у председателя правительства. Из-за этого уже начинает «буксовать» строительство ЦКАД, поскольку один из подрядчиков, компания «Стройгазконсалтинг», не смогла получить аванс для начала работ, не найдя финучреждение, взявшееся бы предоставить банковские гарантии. Список банков, которые соглашаются брать на себя такие обязательства – сократился до нескольких финансовых организаций. Доступ к гарантиям – закрыт, работы не проводятся. К проблемам, которые создает сократившаяся перевозка грузов из Прибалтики, добавляется нежелание финансовых учреждений участвовать в значительных инфраструктурных проектах. Примечательно, что желающих провести докапитализацию банков за счет Фонда национального благосостояния – вполне достаточно.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)    

Поделиться:
ВКонтакте