Новости логистики

 

 
28 Января, 2015

Стивидоры отдают предпочтение валюте

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеОжидания бизнеса, относительно изменений в отпускных ценах на услуги по перевалке грузов в портах, которыми сопровождаются международные транспортные перевозки, оказались беспочвенны. Вышедший приказ Минтранса, уже и зарегистрированный Минюстом, совершенно не имеет отношения к государственному регулированию ценообразования услуг стивидоров. Изданный приказ представляет собой технический регламент, объединивший в себе нормы сдачи и приема грузов, порядок их оформления, ряд требований к функционированию операторов и перевозчиков, чья деятельность связана с морским терминалом. О переходе на рубли, что особенно важно в условиях крайне нестабильного курса отечественной валюты – ни слова.

Еще в ноябре, когда президент давал поручение правительству оценить обоснованность применения валютных расчетов за услуги, оказываемые на российской территории, бизнес надеялся перевести ценообразование в рубли. Ведь, чем меньше валютной составляющей во всех операциях, которыми сопровождается внешнеэкономическая деятельность, тем большую стабильность и устойчивость будет демонстрировать внутренний гражданский оборот импортируемой продукции. Таким образом, доставка грузов из Англии, например, обходилась бы конечному потребителю дешевле. Полученный же от Минтранса приказ не внес изменений в ВЭД, а представляет собой обычный технологический документ.

Многие представители бизнеса считают, что такой документ не является выполнением поручения президента, поскольку в ряде случаев сумма, которую приходится оплачивать за услуги стивидоров, достигает 3%. Это при условии, что растаможка грузов из Германии, к примеру, не сопровождается проведением полного таможенного досмотра, что требует проведения дополнительных работ по перевалке грузов. Участники ВЭД, ожидавшие гораздо большего от выполнения правительством поручения президента, с сожалением отмечают, что контейнерные перевозки не подешевеют, несмотря на мировые тенденции к снижению стоимости доставки TEU.

Колебания курса валют, упавшая перевозка грузов из Европы, не позволяют импортеру предварительно рассчитать в рублях розничную стоимость товара. И это при том, что таможенный брокер предлагает предварительный расчет таможенных платежей. Получилось, что ожидания определенных изменений – завершилось обыкновенным документом, который никак нельзя назвать антикризисным.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте