Новости логистики

 

 
27 Января, 2015

Россельхознадзор рекомендует планировать грузоперевозки, минуя Украину

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеРоссийская служба по ветфитоконтролю рекомендует участникам ВЭД планировать автомобильные грузоперевозки турецкого импорта через порты Азово-Черноморского бассейна. Это вызвано необоснованным введением запрета на транзит по территории Украины инкубационных яиц из Турции, вполне реальными ожиданиями введения новых преград. 20 января российская сторона получила уведомление от госветфитослужбы Украины о прекращении транзита по украинской территории. Во время переговоров была озвучена версия, что поставки осуществляются из неблагополучных, по ряду заболеваний птиц, районов Турции. В качестве причины отказа было заявлено, что госслужба Украины не получила заблаговременно информации о транзите, хоть для этого, обычно, применяется электронная система «Аргус». Таким образом, Россельхознадзор уверен, что и дальнейшие международные транспортные перевозки находятся в зоне риска.

Примечательно, что украинская сторона без проблем выдает сертификаты, на основании которых осуществляется перевозка грузов из Европы, даже из тех областей, где отмечались случаи африканской чумы свиней. В свою очередь, Россельхазнадзор принял решение более пристально относиться к транзитным сертификатам на украинскую продукцию, которая транспортируется по России. Учитывая тенденцию осложнения отношений, Россельхознадзор и рекомендует российским участникам ВЭД разрабатывать логистические цепи таким образом, чтобы контейнерные перевозки направлялись в обход Украины.

Являются ли действия ветфитослужбы Украины результатом высказывания нынешнего хозяина Белого дома, с радостью сообщившего конгрессу, что экономика России полностью разрушена благодаря введенным санкциям – не ясно. Кроме того, что прекращены перевозки железнодорожным транспортом между Крымом и материком, создаются дополнительные препятствия на пути грузов, доставляемых в Россию. Примечательно, что запрет касается лишь Турции, которая в последнее время критически высказывается относительно политики ЕС, стремится занять освободившиеся ниши на российском продовольственном рынке. Вскоре может последовать запрет на транзит и продукции из Сербии. 

Учитывая загруженность Новороссийского порта – может возникнуть необходимость направить  морские перевозки в порты Азовского моря. Сократившаяся на 20% перевозка грузов из Германии позволяет использовать высвободившиеся транспортные средства для грузов из Турции, поступающих в южные порты России. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2015

Поделиться:
ВКонтакте