Новости логистики

 

 
22 Января, 2015

Тенденции в экспортно-импортных операциях с продовольственными товарами

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВзаимные санкции ЕС и России наносят ущерб не только российской экономике, но и ряду европейских стран, для которых утраченная на год возможность осуществлять таможенное оформление экспорта продовольствия, может обернуться полной потерей российского рынка. С просьбой посодействовать в том, чтобы возобновилась доставка грузов из Европы, к министру сельского хозяйства России обращались на выставке в Берлине «Зеленая неделя» не только представители бизнеса, но и официальные лица. Причем, немецкая сторона самостоятельно предлагает направить к ней инспекторов Россельхознадзора, которыми и будет разрешена доставка грузов из Германии. Немецкая сторона добилась от российского министра официального обещания рассмотреть возможность того, чтобы  была разрешена перевозка грузов из Германии, не попавших в запретный продовольственный список – продукция из безлактозного молока, некоторые виды мясной продукции.

Если ущерб от ответных российских санкций немецкие сельхозпроизводители оценивают в полмиллиарда долларов, то для маленькой Голландии он составляет около 300 миллионов. Интерес ее бизнес структур к возвращению на российский рынок также большой, но все упирается в политическую плоскость. Итальянцы, пожалуй, нашли выход с положения, позволяющий им удерживаться на российском рынке – достигнута договоренность о создании крупного производства по изготовлению соков и консервированной продукции в Ростовской области. В процессе реализации проекта «оживится» и доставка грузов из Италии. Производители безлактозных сыров – также особо не пострадали, а перевозка грузов из Европы этой группы продовольственных товаров отмечает даже увеличение, поскольку традиционные экспортеры сыров оперативно перешли на их изготовление, компенсируя падение объемов продукции из обычного молока. В 2014 было поставлено почти 20 тысяч тонн безлактозных сыров, среди которых и маскарпоне, и маасдам, и рокфорти.

Отправка зерна на экспорт в прошедшем году, которая проходила таможенное оформление в Новороссийске, продемонстрировала хорошие показатели. Это было обусловлено и отличным урожаем зерновых, и качеством услуг, которые оказывает таможенный брокер Новороссийск. Вводимая же с 01.02.2015 вывозная пошлина, которая должна составлять не менее 35 евро с тонны (15% от стоимости, по которой осуществляется ее таможенное декларирование + 7,5 евро), направлена на удержание внутренних цен на зерно на приемлемом уровне.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)

Поделиться:
ВКонтакте