Новости логистики

 

 
13 Января, 2015

Автомобилистам удалось отложить введение постановления о тяжеловесных перевозках

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеОбъявленное ужесточение правил, по которым должны осуществляться международные транспортные перевозки тяжеловесных грузов, введение в действие которых ожидалось с 01.01.2015 – отложено до 01.07.2015. Причина настолько удивительно привычна, что в нынешнее время вызывает уже нечто схожее на аллергическую реакцию. Одним из принципов, которые РОСДОРНИИ закладывал в систему расчетов компенсации вреда дорогам, от действия компаний, осуществляющих автомобильные грузоперевозки с явным превышением допустимого максимума, является тезис – «наносящие меньший вред обязаны оплачивать нарушения тех, кто ездит с большим перегрузом, поскольку первых значительно больше». Элементарное желание заработать – ничто иное не приходит в голову, когда понимаешь, что при перегрузе на 60%, штрафы в 2 раза больше, чем у тех, кто перегрузил транспорт на 70%. Театр абсурда или расчет на то, что перевозчики не смогут отстоять свои права?

Оказывается, смогли. Пусть и упала доставка грузов из Европы, востребованность в автомобильных перевозках высока, посему и смогло российское отделение АСМАП все же продемонстрировать правительству явные «ляпсусы» вводимых изменений, добившись отсрочки применения новых норм. Это вызвано и тем, что не учтены особенности, которыми характеризуются контейнерные перевозки 40 футовых эквивалентов ISO на автомобильном транспорте. Особенности же транспортных средств с разгружаемой осью – полностью проигнорированы, практически предполагается полный запрет на перевозку пятиосными автопоездами делимых грузов.

По мнению руководства отечественных компаний, осуществляющих автомобильные грузоперевозки, постановление в таком виде приведет к остановке перемещения товаров автомобильным транспортом. Ни о какой доходности, на которую рассчитывают в Росавтодоре, говорить тогда не придется. Сам факт того, что расчетный вред, наносимый дорогам от перевоза с превышением на ось автомобиля, в 2015 возрос в десятки раз по сравнению с 2014, ставит под сомнения все вносимые изменения и дополнения.

Предполагается, что правительство совместно с автомобилистами, на которых по прежнему лежит основная перевозка грузов из Прибалтики, Европы, проверят постановление, выявят явные технические ошибки и совместно его доработают.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)
Поделиться:
ВКонтакте