Новости логистики

 

 
8 Января, 2015

Китай и Россия начинают строительство канала из Атлантики в Тихий океан

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПоявившаяся информация о том, что Китай получил от Никарагуанского руководства столетнюю концессию на строительство, с последующей эксплуатацией, канала из Атлантического океана в Тихий, свидетельствует о том, что международные транспортные перевозки могут в ближайшее десятилетие претерпеть кардинальные изменения. В дополнение к воссоздаваемому «Шелковому пути», благодаря которому доставка грузов из Китая в страны Старого света станет не только быстрее, но и менее подвержена рискам морского пути, новый транспортный коридор позволит «подвинуть» штатовские компании, диктующие свои монопольные правила логистическому рынку. Преимущества нового проекта очевидны – предполагается создать условия для того, чтобы контейнерные перевозки осуществлялись на современных суперконтейнеровозах, будет строиться эффективно работающая портовая инфраструктура. В проекте заложен даже аэропорт, гарантируя, что даже перевозка сборных грузов может быть выполнена по этому транспортному коридору с подключением авиаперевозок. 

Потребность Китая во внешних рынках сбыта вынуждает заботиться о новых транспортных коридорах. Даже геополитические изменения в мире, произошедшие после возвращения Крыма России, не внесли кардинально важных изменений в стратегические планы КНР. Напротив, отпала даже необходимость в возведении глубоководных портов в Крыму, куда планировалась доставка грузов из Китая, с последующей транспортировкой в Европу, а «Шелковый путь» стал для России даже ближе. Это диктуется не одними лишь экономическими интересами страны, но и возникшими в 2014 новыми обстоятельствами – «Шелковый путь» находится нынче в зоне ответственности РФ, следовательно, под ее охраной.

Как оказалось, экономическая мощь Китая в определенной ситуации не может обойтись без военно-политической помощи России. Традиционно дружественные отношения с Никарагуа позволили россиянам добиться разрешения на строительство канала. Учитывая снижение объемов, которые демонстрирует перевозка грузов из Европы, поиск Россией новых партнеров по внешнеэкономической деятельности в Южной Америке, вполне логичным является и более тесное военное сотрудничество РФ с Никарагуа – имеется соглашение, предусматривающее патрулирование российскими ВМС и боевыми самолетами возле берегов Никарагуа, что предполагает охрану территории строящегося канала.

Как считают эксперты, контроль над частью глобального судоходства – всегда выгоден. Примечательно, что воплощение в жизнь этого проекта приведет не только к тому, что доставка грузов из Европы может изменить свое направление, но и появляются новые факторы, свидетельствующие об изменении российского вектора стратегических интересов – китайскому локомотиву требуется помощь российской стороны.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте