Новости логистики

 

 
9 Января, 2015

Развитие торговли с Китаем уже поддерживало в XVII-XVIII веках Россию

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеИзменение направленности геополитических интересов России в сторону Китая не является чем-то новым. Скорее, это забытое старое, поскольку история наглядно свидетельствует, что в тяжелые времена, именно торговля с Китаем компенсировала трудности, возникшие в результате сокращения объемов торговли с Западом. Еще с XVII века российские торговцы активно осваивали практически бездонный рынок этой страны, которая уже тогда была наиболее густонаселенной. Причем преобладала не доставка грузов из Китая, а поставки сибирской пушнины, которая приносила доходы в казну, вполне сравнимые в нефтедолларовыми поступлениями. 

В истории торговли с Западной Европой, перед вступлением на престол Петра I, наступил такой момент, когда резко упал спрос на российскую пушнину. Европейские мануфактуры наладили массовое производство шерстяных тканей, доставка грузов из США и Канады в виде пушнины – привели, по мнению ряда историков, к необходимости начинать экономические преобразования. Далее «почивать на печи», пользуясь сверхдоходами от торговли пушнины, было невозможно. Примечательно, что успешное развитие торговых отношений с Китаем было фактически обеспечено прозорливой стратегией царя Алексей Михайловича. 

В итоге изменения вектора направленности торговли пушниной, большая часть серебра, получаемого Китаем за торговлю чаем, шелком и фарфором в просвещенной Европе, попадала в казну империи Российской. Даже после того, как была отменена государственная монополия на торговлю с Поднебесной, купцам было строго предписано рассчитываться за китайские товары только пушниной. Таким способом осуществлялась даже растаможка грузов из Китая. Делалось это для того, чтобы сохранить серебро в державе. В Европе тогда все серебро было с американских колоний, а российского то и не было.

Еще более удивительными являются исторические факты, свидетельствующие о том, что в те времена основная перевозка грузов из США, а точнее Аляски и Алеутских островов, в те времена принадлежавшие «Российско-Американской компании», осуществлялась для увеличения экспортной массы пушнины в Китай. Таможенное оформление ежегодно проводилось для огромного количества шкур – от двух до четырех миллионов шкурок белок, почти полмиллиона шкурок горностая, соболя. 

Историки утверждают, что накопленное таким образом серебро обеспечило для Российской империи нормальный бюджет весь период наполеоновских войн. Стремлению российских участников ВЭД найти новых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе способствует и порядок таможенного оформления товаров на границе с Китаем, и начало своповой торговли валютной пары юань/рубль, которая с конца 2014 проводится в Поднебесной.      


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте