Новости логистики

 

 
30 Декабря, 2014

Каким он все-таки будет – свободный порт Владивосток?

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПо распоряжению Россельхознадзора, доставка грузов из Европы в Казахстан, транзитом через Россию, не может осуществляться через МАПП «Бурачки» в связи с большой загруженностью этого пункта пропуска. Для грузов, которым требуется организация таможенного оформлениятоваров по процедуре транзита на территорию Казахстана, предоставлена возможность проходить таможенное оформление на пунктах пропуска «Шумилкино» и «Убылинка». Здесь отмечается явно меньшая интенсивность движения, что и позволяет проводить полноценный контроль этих перевозок. Практика последних месяцев принудила изменить отношение к таким грузам, поскольку велика вероятность реэкспорта товаров из запретного списка на территорию страны. Этим и объясняется изменившаяся организация таможенного контроля, более пристальное внимание к транспортным средствам, которыми осуществляется доставка грузов из Латвии.

Изменился и режим судоходства в акватории Большого порта Санкт-Петербурга. С 26.12.2014 начат период ледокольной проводки кораблей, которыми выполняется доставка грузов из Китая, Латинской Америки в Россию. Запрещено заодно и передвижение маломерных судов в акватории. В принципе, это традиционный приказ капитана порта, связанный с льдообразованием и устойчивыми низкими температурами.

А на другом краю страны, во Владивостоке, специалисты усиленно работают над созданием концепции «свободного порта Владивосток». Такой статус порт получил в рамках закона о ТОРах на Дальнем Востоке. Юристы, экономисты, представители логистических компаний, рассматривают организацию работы в портах Южной Кореи и Сингапуре, изучают архивные документы тех времен, когда порт Владивостока имел признанный во всем мире статус «открытого порта», через который активно осуществлялисьмеждународные транспортные перевозки.

Учитывая вполне оптимистический потенциал, который демонстрируют железнодорожные перевозки грузов в Европу, даже по устаревшему Транссибу, оперативное таможенное оформление во Владивостоке, этот проект имеет большое социально-экономическое значение для края. Дополнительным преимуществом является и географическое положение порта, делающее его, фактически, морскими воротами северо-восточной части Китая, поскольку существующая организация железнодорожных перевозок позволяет доставить груз в порт, загрузить на суда и морским путем перевезти их на юг КНР гораздо дешевле, чем по существующим внутренним транспортным коридорам Поднебесной.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте