Новости логистики

 

 
26 Декабря, 2014

Транспортная система России требует изменений

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеНеэффективная транспортно-логистическая система, большие накладные расходы, которые требуют автомобильные грузоперевозки, низкоскоростные железнодорожные перевозки грузов, отрицательно воздействуют на экономику страны, усиливая кризисные явления, обеспеченные внешнеполитическими факторами. Как отмечает «Logistic.ru», затраты на логистику в стране достигают 20% всего ВВП, что значительно больше, нежели в иных государствах. Существующая доставка грузов из Китая, да и перевозка грузов из Европы абсолютно не способствуют росту экономики, поскольку транспортные расходы уж больно велики. Не отстают в этом и портовики. Неоднократно отмечалось, что контейнерные перевозки, осуществляемые через российские порты, обходятся значительно дороже, чем привлечение иностранных операторов.

Может именно поэтому и предлагает «РЖД» создавать СП с ведущими морскими портами страны, чтобы перевозки железнодорожным транспортом грузов в порт, обработка вагонов докерами, координирование подачи флота, осуществлялось одним оператором. Имеется уже и положительный опыт подобной работы – ОАО «ПУЛ транс», успешно выполняющий маневровые работы в набирающем «обороты» порту Усть-Луга. С этой целью даже внесены для  рассмотрения в Государственную Думу РФ, совместно с портовиками, поправки в существующий уже закон «О морских портах», в котором предусматривается тесное взаимодействие владельцев морских терминалов с «РЖД». На данный момент – портовики не несут финансовой ответственности за скопление отставленных от движения на подходах к российским портам поездов. Проблема скопления вагонов создается как объективными причинами (шторм, иная непогода), так и «промахами» в организации производственного процесса. Существующая же организация железнодорожных перевозок не позволяет привлечь к ответственности портовиков за простой вагонов, находящихся на подъездных путях. По замыслу «РЖД», создание СП позволит избежать простаивания подвижного состава, поскольку будут оперативно вноситься изменения в подтверждаемые портами объемы перевалок.           

При всей привлекательности, которые демонстрируют контейнерные перевозки, качественная и оперативная перевозка сборных грузов, в виде международных почтовых отправлений, демонстрирует даже в кризисной ситуации рост. Залогом положительной динамики являются преимущества интернет торговли, которая набирает все большего размаха. С этой целью принято решение создать в аэропорту «Толмачево» (Новосибирск) новый логистический почтовый центр. Здесь будет проводиться таможенное оформление импортных товаров, прибывших на самолетах, обработка почты фактически для всего Сибирского федерального округа. В проекте участвует «Почта России», таможенники, правительство Новосибирской области. Новый логистический центр даст работу для 800 человек, увеличит спрос на автомобильные грузоперевозки. На предоставленных «Почтой России» площадях, будет осуществляться оперативное таможенное оформление ввозимых товаров.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте