Новости логистики

 

 
24 Декабря, 2014

США обвиняют Россию в нарушении принципов ВТО

СлавТранс – таможенный брокер в Москве«РИА Новости» сообщают, что властные структуры США обвиняют Россию в использовании протекционистских мер в виде контрсанкций правительства РФ, направленных на нарушение принципов ВТО. В докладе указывается, что санитарный контроль, которому подвергаютсямеждународные транспортные перевозки, является лишь мерой, ограничивающей импорт из штатов и Европы сельхозпродукции, основной целью их является защита собственного сельхозпроизводителя. Таким образом, рынок России вновь стал закрыт, а покупатель имеет ограниченный выбор продукции. Слов нет, сократившаяся доставка грузов из Европы, подпавшая под продовольственный запрет перевозка грузов из США и Канады многих видов сельхозпродукции – снизили ассортимент в магазинах, привели к росту цен на продовольствие. Расценивать же подобные действия как нарушение принципов ВТО можно лишь при условии признания главенства интересов иностранного производителя. Да и применялись эти меры лишь как ответные. Неоднократно указывалось на возможность и необходимость их скорейшей отмены, при отказе Запада от экономического давления на Россию.

Последний пакет «карательных» документов, принятых ЕС в отношении Крыма, свидетельствует не о желании наказать Россию за принятие полуострова под свою защиту. Уж больно китайцы были заинтересованы в глубоководных портах этого региона, намереваясь сделать их ключевым транспортным узлом «Шелкового пути». Выгоды очевидны – морские перевозки сократились бы на 2000 километров, задействованы были бы перевозки железнодорожным транспортом по Украине. Доставка грузов из Китая, даже через Суэц, сократила бы время, транспортные расходы. А огромнейшие хабы северной Европы – снизили бы контейнерные перевозки. Ну не нужен Европе столь мощный транспортный узел, способный эффективно конкурировать с существующими логистическими цепями.

Несомненно, что осуществляемая растаможка грузов из Европы в данный момент явно «тормозит» деятельность бизнеса, поскольку тщательно проверяется происхождение товара, исследуются на подлинность сертификаты. В условиях глобализации мирового рынка, когда факт контроля определенного транспортного коридора имеет уже политическое значение, возрастает ответственность логистической компании, взявшейся за доставку груза. Чтобы доставка грузов из Прибалтики, в частности перевозка грузов из Литвы, не превратилась в длительное простаивание на таможенных постах, нынешним транспортникам приходится, порой, прибегать к нестандартным методам – передавать грузы, компаниям, которые осуществляют автомобильные грузоперевозки на транспортных средствах с российскими номерами. Либо направлять их через Белоруссию.

Подобные трансформации в мировой логистике лишний раз доказывают необходимость привлечения опытного оператора, способного не только довезти груз, но и обеспечить его полноценное таможенное сопровождение.

© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте