Новости логистики

 

 
23 Декабря, 2014

Стоимость переправы через Керченский пролив будет регулироваться государством

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВ Госдуму внесен проект закона, предусматривающий госрегулирование расценок на переправу транспортных средств, осуществляющихавтомобильные грузоперевозки с материковой России в Крым. В проекте предусматриваются тарифы и на переправу подвижного состава, осуществляющего железнодорожные перевозки грузов. Законом предусмотрено, что тарифы будут находиться под контролем государства до начала 2018, поскольку к этому моменту планируется создать полноценный транспортный переход через Керченский пролив.

Последнее введение чиновниками из Брюсселя целого пакета санкций, направленных конкретно против экономики «острова Крым», окончательно «добивают» транспортные перспективы морских портов, а перевозки железнодорожным транспортом, учитывая большие риски отправки грузов через Украину, сократились «дальше некуда». Существующая монополия «Единой транспортной дирекции» неминуемо ведет к удорожанию стоимости переправы транспортных средств, что и потребовало введения государственного регулирования. В конце ноября уже поднялся в СМИ скандал, связанный с проверкой УФАС обоснованности ценообразования. 

В сложившихся условиях говорить о том, что может быть организована доставка грузов из Европы, говорить не приходится. Дай бог, чтобы перевозка грузов из Турции в свете принятых санкций не была отменена. А тут еще взаимные обвинения Минтранса и главы Республики Крым об имеющихся фактах завышения тарифов. Что ж, для кого-топеревозка сборных грузов, регулярные контейнерные перевозки из Новороссийска в Севастополь – вопрос патриотизма, а для кого-то – возможность «выжать из ситуации» максимум. 

И все-таки, надежный транспортный коридор – должен быть построен. Если уж правительство, при явной нехватке средств, отказывается вкладываться в возведение моста через Лену в Якутии, отдавая предпочтение строительству «Крымского моста», имеются все надежды, что после 2018 автомобильные грузоперевозки, организация железнодорожных перевозок не будут зависеть ни от погоды, ни от ситуации на Украине. Столь привлекательное для зернотрейдеров таможенное оформление экспортазерновых из Крыма, учитывая особые характеристики крымского зерна, пока останется лишь перспективным вариантом. Да и пшеница с таким высоким содержанием клейковины, вполне может быть задействована на внутреннем рынке.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте