Новости логистики

 

 
19 Декабря, 2014

В российском экспорте появляются новые проблемы

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКак отмечает руководство ряда российских логистических компаний, снижение курса рубля отрицательно воздействует на контейнерные перевозки, что может снизить таможенное оформление экспорта в контейнерах. Сокращение объемов импортируемых в этой таре грузов, приведет к появлению дефицита порожних контейнеров, что заставит российских экспортеров организовывать их подсыл за определенную плату. Подорожавшие из-за этого международные транспортные перевозки, приведут к снижению эффективности экспортной деятельности участников ВЭД. Оказывается, не всегда рост стоимости доллара может положительно воздействовать на деятельность экспортеров.

Произошли и определенные изменения в экспорте зерна. С 16.12.2014 прекращено таможенное оформление экспорта, стивидоры не проводят прием и выгрузку вагонов, а организация железнодорожных перевозок уже начала испытывать проблемы. «РЖД» даже прекратило предоставление вагонов, отменив тем самым перевозки железнодорожным транспортом зерна на экспорт. Вызвано это стремлением правительства стабилизировать внутренний рынок зерна, чем и обусловлен запрет Россельхознадзора. Для скорейшего решения вопроса, который в среду обсуждался на совещании правительства, всем зернотрейдерам предложено принять участие в стабилизации внутреннего рынка, а уж затем – продолжать таможенное оформление экспорта зерновых. Минсельхоз уже объявил о повышении закупочных цен. Меры, в принципе, верные, но отсутствие прямого запрета от правительства страны не позволяет экспортерам доказать документально форс-мажорные обстоятельства, защитив себя, тем самым, от штрафных санкций своих контрагентов.

Такая ситуация может привести к тому, что аграрии, дожидаясь, пока начнется таможенное оформление в Новороссийске, будут хранить зерно на складах, а это приведет к сокращению в будущем году посевных площадей. Подобное наблюдалось уже в 2011, когда после запрета экспорта зерновых в 2010, таможенное оформление экспорта зерновых в 2011 продемонстрировало значительный рост, что не было обусловлено полученным урожаем, поскольку зерно оставалось еще урожая 2010.   

Международные транспортные перевозки, пострадавшие от введения взаимных санкций, замедления роста мировой экономики, воздействуют на инвестиционные планы компаний, осуществляющих железнодорожные перевозки грузов. Руководство «Трансконтейнера», например, заявило, что сокращает инвестиции в увеличение собственного подвижного состава. Планируется осуществлять лишь замену списанных вагонов, да и то, при наличии спроса на перевозки.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте