Новости логистики

 

 
17 Декабря, 2014

Эксперты отмечают изменение логистический цепей импорта после санкций

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеСнижение товарооборота между Финляндией и Россией, наблюдающееся после августа 2014, «бьет» по россиянам, но «достается» и финским портовикам. Порт Котка, через который ранее осуществлялись международные транспортные перевозки российских транзитных грузов, сообщает, что  контейнерные перевозки упали на 9%. Доставка же легковых авто, для которой автомобильные грузоперевозки задействовали Ро-Ро паромы, сократились на 22%. Санкции, конечно же, оказывают свое воздействие, но, как отмечает К. Шаршаков, один из руководителей северо-западного АСМАП, грузооборот начал отбирать и успешно работающий порт в Усть-Луге, да и сборка легковушек в России возросла.

Да и модернизация таможенного пункта пропуска в Забайкальске оказывает свое влияние на выбор транспортно-логистических компаний способов доставки груза. Именно длительность, с какой проводилось таможенное оформление грузов в устаревших российских пунктах пропуска, создавало предпосылки для того, чтобы доставка грузов из Китая шла морским путем. Теперь же, все чаще для этого задействуются железнодорожные перевозки грузов по Транссибу. 

Что же касается компаний, которыми прежде выполнялись автомобильные грузоперевозки из портов Финляндии на северо-запад страны, то перевозчики довольно оперативно перестроили свою работу на Турцию и Сербию. Доставка грузов из Европы, в частности Сербии, по-прежнему востребована. Учитывая же жесткое высказывание президента Турции относительно вмешательства ЕС во внутренние дела страны, а прозвучавший слова о том, что Европа должна заниматься своими делами, иначе и расценить нельзя, наглядно свидетельствуют о неизменности курса Турции в отношении расширения торговых связей с Россией.

Имеются у автомобилистов и положительные новости. С середины февраля на территории ЕАЭС вступает в силу соглашение держав-участниц об обеспечении безопасности автомобильных дорог. Можно предполагать, что к 2022 объемы дорожного строительства возрастут, а автомобильные грузоперевозки станут менее опасны для водителей и транспортных средств.

Да и появление информации о грядущем принятии закона, усиливающем финответственность за простой вагонов, занятие магистральной инфраструктуры, позволит не только оптимизировать перевозки железнодорожным транспортом, но и повысить востребованность в тех услугах, которые предоставляют автомобильные грузоперевозки. Для минимизации времени нахождения под погрузкой/разгрузкой, потребуется привлечение дополнительных транспортных средств.   


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте