Новости логистики

 

 
16 Декабря, 2014

Контейнерные перевозки с Дальнего Востока возрастают

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеУспешные контейнерные перевозки, осуществляемые группой «Рускон» из Москвы в российские восточные регионы, побудили ЗАО «Евросиб СПб» начать перевозки железнодорожным транспортом по маршруту Новосибирск-Владивосток. Контейнерный поезд в этом направлении уже вошел в еженедельный график, обеспечив железнодорожные перевозки грузов, количество которых достигло уже более тысячи TEU. Новым маршрутом обеспечиваются как перевозки из «столицы Сибири» во Владивосток, так и доставка грузов из Китая сухопутным путем. 

При изменяющихся условиях транспортировки, когда ставки фрахта по морскому пути Азия-Европа стали возрастать, организация железнодорожных перевозок в контейнерах по территории России демонстрирует свою экономическую целесообразность. Это, конечно, не массовый поток груза, а лишь небольшой ручеек, который и конкуренции то не создает морскому пути через Суэц, но его существование наглядно свидетельствует об имеющихся преимуществах. Учитывая же изменение вектора экономических интересов в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, возрастание роли Китая, как поставщика самого различного продовольствия, создаются все условия для дальнейшего совершенствования логистических путей, связывающих европейскую часть страны с Дальним Востоком.

«РЖД», к примеру, уже сделало огромный шаг вперед, пытаясь стимулировать это направление работы. С начала года вводятся определенные скидки для грузоотправителей, решивших заменить автомобильные грузоперевозки на ж/д в восточном направлении. Учитывая невозможность предугадать, когда же перевозка грузов из Европы вернется в прежнее русло, российским монополистом предоставляются скидки на грузы, которые будут проходить таможенное оформление импорта в Сибири и на Дальнем Востоке, а поддержка экспорта – предусматривает скидку до 3,6%. Специалисты не берутся прогнозировать, увеличит ли это количество клиентов, поскольку все зависит от тарифов, которые будут устанавливать компании, осуществляющие международные транспортные перевозки автомобилями.          

Увеличению востребованности грузоперевозок с Дальнего Востока способствует и значительный рост импорта овощей из КНР – увеличение за этот год составило 50%. Способствует этому и упрощенное таможенное оформление на границе с Китаем. Существующая организация таможенного контроля предусматривает взаимное признание результатов проверки, что позволяет сократить время, которые требует таможенная очистка грузов.   



© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте