Новости логистики

 

 
9 Декабря, 2014

Бедный рубль, если на него не хотят переходить ни Минтранс, ни ФТС

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПоручение Президента РФ о рассмотрении возможности перевода на рублевую оплату стивидорных услуг, которыми сопровождается доставка грузов из Европы, Китая, не нашло поддержки ни в ФТС, ни в Минтрансе. Несмотря на то, что фиксирование издержек ВЭД положительно сказывается на экономике страны, стремление стивидоров не снижать стоимость своих услуг получило неожиданную поддержку со стороны госорганов. Даже тот факт, что высокая стоимость перевалки грузов в российских портах отрицательно воздействует на  международные транспортные перевозки, не оказал должного воздействия на чиновников. Поэтому и будет доставка грузов из Китая продолжаться морским путем, через Суэц, а то и через Казахстан, по «новому Шелковому пути». Такие действия приводят к тому, что контейнерные перевозки из Азиив Европу, для которых Россия может стать стабильным и эффективно работающим транспортным коридором, будут по-прежнему идти мимо отечественных транспортных компаний.

Гонконгская Ассоциация логистов на днях заявила о кардинальном росте авиаперевозок в сторону Европы и США. При мировых тенденциях снижения востребованности грузовых авиаперевозок, на всю зиму уже расписаны фрахты авиарейсов. Перевозка сборных грузов на самолетах для транспортно-логистических компаний, которыми выполняется перевозка грузов из Европы и из Азии, выгоднее, чем перевозки железнодорожным транспортом по России. Причем возрастание нагрузок не кратковременное – продлится до конца февраля. Ничего удивительного, в принципе, нет. Так получается надежнее, чем беспокоиться за груз, который может просто застрять на одном из полустанков. Появляющиеся в СМИ сообщения о регулярном и успешном движении контейнерных поездов из Китая в европейскую часть России и дальше на Запад, выглядят, скорее, как сенсация. Основной же поток грузов идет морем либо по воздуху.

Особо не помогает и упрощенная система транзита, благодаря которой транзитные автомобильные грузоперевозки, выполняемые «надежными и ответственными» транспортниками, могут проходить таможенное оформление без обеспечительных мер. Это, конечно же, не бесперебойная доставка грузов из США либо перевозка грузов из Италии, но учитывая существующую договоренность между ФТС и китайскими таможенниками о взаимном признании тех результатов, которые продемонстрировала организация таможенного контроля в одной из держав, имеются перспективы, что это позволит сократить время доставки товаров, да и растаможка грузов из Китая будет выполняться быстрее.     

© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте