Новости логистики

 

 
5 Декабря, 2014

«Шелковый путь» не помеха для ТС и Транссиба

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПланируемое расширение Таможенного союза за счет принятия в него Киргизии может принести новые сюрпризы делу евроазиатской интеграции. Осуществляемые на данный момент международные транспортные перевозки по территории республики, являются, в основном, реэкспортом китайской продукции. С момента подписания Киргизией соглашения с ТС - автомобильные грузоперевозки китайских товаров в виде реэкспорта станут невозможны, поскольку их перемещение будет осуществляться в соответствии с требованиями ЕАЭС. Реакция на такие действия своего соседа со стороны Китая, на первый взгляд, должна быть негативной, учитывая размеры внешнеторгового оборота (почти 489 миллионов долларов), перспективу оплачивать таможенные пошлины Таможенного союза. При внимательном рассмотрении, эксперты отмечают гораздо больше положительных моментов для китайской стороны, что крайне важно, учитывая создаваемые Россией новые экономические связи с Поднебесной. 

Китайские предприниматели относятся к будущему вхождению Киргизии в ТС положительно, поскольку:
- значительно расширяется рынок, учитывая возможность беспрепятственно перемещать грузы по всей территории РФ, после того, как осуществлено их таможенное оформление на границе Киргизии;
- накопленный опыт работы с киргизскими перевозчиками, позволил китайцам получить информацию о конечных покупателях в России, таким образом, дополнительные затраты, которые потребовала растаможка грузов из Китая, вполне компенсируется прямым выходом, без посредников, которыми и были киргизские предприниматели, на оптовых покупателей в России;
- уже начато несколько проектов размещения производственных мощностей, с китайскими инвестициями, на территории Киргизии, а это открывает новые возможности российского рынка.

Гораздо больший интерес с точки зрения логистики для Поднебесной представляет Экономический пояс «Великого шелкового пути». Планируемая доставка грузов из Китая через Казахстан сухопутным путем – гораздо интереснее, чем автомобильные грузоперевозки через Киргизию. Тем более, что железнодорожные перевозки грузов уже сейчас могут осуществляться по построенному участку "Жетыген — Қоргас" с дальнейшим использованием возможностей, которые предоставляет организация железнодорожных перевозок в России. Путь не только короче, но и быстрее, да и имеются все возможности для увеличения грузопотока. 

Что же остается делать сибирским и дальневосточным железнодорожникам, если китайские товары, как и доставка грузов из Европы пойдут через Казахстан? Оказывается, не так уж все и плохо, а вложенные в модернизацию Транссиба и БАМа средства будут потрачены на дело. Руководство китайской провинции Хэйлунцзян разработало бизнес-планы трех новых транспортных коридоров, предполагающих задействовать мощности «РЖД». Как раз один из них должен начинаться во Владивостоке, с заходом на территорию КНР, с последующим выходом на Транссиб. Этим коридором может успешно осуществляться доставка грузов из Прибалтики, да и перевозка грузов из Германии. Китайцы четко просчитали, что таким образом на 25-30% сокращается время транспортировки грузов в Европу, имеется возможность снизить тарифы на 30-50%.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте