Новости логистики

 

 
3 Декабря, 2014

Структура сырьевого российского экспорта постепенно меняется

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеГосударственная стратегия развития российских портов предполагает до 2030-го года увеличение грузопотока до миллиарда тонн за год. Существующая на сегодняшний день структура отечественных экспортных операций наглядно демонстрирует явное превосходство перевалки сухих и наливных грузов, а контейнерные перевозки экспорта значительно отстают. Несмотря на преимущественное оформление экспорта сырьевых ресурсов, специалисты отмечают ряд изменений. За 10 месяцев увеличилась перевалка через российские морские порты нефтепродуктов (15,5%), при снижении отгрузки сырой нефти (8,4%). Нефтяники предпочитают перерабатывать нефть на территории страны, отправляя за границу в основном светлые нефтепродукты. Этому способствовала и модернизация российских нефтеперерабатывающих заводов, и поддержка экспорта со стороны правительства, осуществляемая в виде налоговых маневров, снижающих размер таможенных пошлин на нефтепродукты.

Именно поддержка экспорта стала одним из важных доводов, побудивших правительство принять участие в финансировании модернизации существующих Транссиба и БАМа, поскольку перевозки железнодорожным транспортом в порты Дальнего Востока обеспечивают отправку угля в страны Азии. Таможенное оформление экспорта угля только за три квартала этого года составило 73 миллиона тонн. Появление на этом рынке новых игроков – привело к началу строительства производственных мощностей в бухте Мучка, что близ Ванино, в бухте Суходол, что возле порта Восточный. Примечательно, что россияне, создавая портовые инфраструктуры, стремятся создать оптимальные условия для компаний, которыми осуществляются международные транспортные перевозки угля в этом регионе. Для этого предлагается даже продажа акций не только грузоотправителям, но и транспортникам. Эффективно работающее таможенное оформление во Владивостоке, предоставленный для небольших компаний-экспортеров таможенный калькулятор, сокращают время, необходимое для оформления документов. Портовики же – оперативно справляются с перевалочными работами.     

Изменения в транспортной системе страны сказываются и на направлении экспортных потоков. Если ранее Азово-Черноморский бассейн брал на себя основные нагрузки по перевалке нефти, то в настоящий момент таможенное декларирование нефтяных грузов в большей мере производится в Балтийском бассейне, чему способствовало открытие нефтеперевалочного терминала в современном и удобном порту Усть-Луга, куда подходит Балтийская трубопроводная система. Близко расположенная от порта экспортная труба этой системы позволила довести объемы перевалки до 102,3 миллиона тонн.     


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте