Новости логистики

 

 
2 Декабря, 2014

Минтранс РФ обвиняет власти Крыма в желании подчинить Керченскую переправу

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеТранспортные проблемы, которые накапливаются в новых субъектах РФ, порождают со стороны чиновников не желание принять все меры для их решения, а непонятную «возню». То глава Крыма С. Аксенов заявляет, что автомобильные грузоперевозки со стороны материковой Украины осуществляются по традиционным для украинской таможни коррупционным схемам, привлекая внимание ФСБ к тому, что организация таможенного оформления товаров в Армянске, Джанкое и на Чонгаре осуществляется с нарушением законодательных норм РФ, то появляется «предостережение» Минтранса РФ в отношении крымских властей, в котором министр указывает на недопустимость «желания» подчинить Керченскую переправу властям полуострова. Получается, вместо того, чтобы совместно работать над совершенствованием единственного транспортного коридора между Россией и Крымом, чиновники начинают делить шкуру еще не «убитого медведя». Слов нет, статистика свидетельствует, что переправа приносит доход, учитывая огромный рост пассажиро- и грузопотока. Перевозка сборных грузов, перемещение россиян на полуостров на личных автомобилях – все идет по этому коридору. Задействовано большое количество паромов (11 для пассажиров и грузов, 7 для автомобилей и пассажиров), а количество машин, которые ожидают своей очереди на переправу – не сокращается. 

Транспортная инфраструктура полуострова претерпевает значительные изменения. Сокращаются железнодорожные перевозки грузов, изменились и автомобильные грузоперевозки, поскольку возросло движение по трассе Симферополь – Керчь, а северные автодороги значительно опустели. Все это требует продуманного и оперативного руководства работой Керченской переправы, а не споров о том, кто «главный».

Несомненно, что политика влияет на международные транспортные перевозки, свидетельством чему являются сложности, которые испытывает перевозка грузов из Прибалтики, возникшие после крайне негативных высказываний президента Литвы Грибаускайте в отношении России. Весь транспорт с литовскими номерами тщательнейшим образом начали досматривать на границе. Литовский транспорт, въезжающий же в Россию со стороны Белоруссии, не испытывает никаких сложностей. Об этом с удивлением рассказывал президент литовской транспортной компании Logisticos Virazai. Доходило до того, что таможенное оформление в Себеже через МАПП Терехова – Бурачки дожидалось до 400 грузовиков, простаивая по 30 часов. На данный момент очередь, конечно, сократилась, но этому предшествовал и вызов посла России в МИД Литвы, и угрозы создать препятствие для транспортного сообщения с Калининградской областью. 

Слов нет, сращивание бизнеса с органами власти – отрицательно сказывается на развитии страны, но и действия политиков, которые просто не желают учитывать влияние своих высказываний на международные транспортные перевозки, на успешность бизнеса, не способствуют решению экономических проблем.


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте