Новости логистики

 

 
28 Ноября, 2014

Китай «пробивает» дорогу на Запад

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКитай приступил непосредственно к строительству мощнейшего глубоководного порта Сюйвэй  в городе Ляньюньгане, на побережье Желтого моря. По планам, выдвинутым председателем КНР, это станет отправной точкой нового «Шелкового пути», эффективного транспортного коридора, по которому начнет осуществляться доставка грузов из Китая в европейские страны через Среднюю Азию и Россию. По информации от Lianyungang Port, общий объем средств, которые предполагается вложить в эту отправную точку нового пути, по которому будут идтимеждународные транспортные перевозки, составляет более 3 миллиардов долларов. Как считают представители Китая, даже существующая организация железнодорожных перевозок в Казахстане, после небольшой модернизации, позволит повысить эффективность доставки грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Если же перевозки железнодорожным транспортом "довести" до современных стандартов – к новому транспортному коридору смогут подключиться и Иран с Афганистаном.

Китай активно развивает транспортную сеть с приграничными районами Дальнего Востока РФ. Буквально на днях состоялась церемония открытия нового трансграничного маршрута, по которому могут беспрепятственно осуществляться автомобильные грузоперевозки между Владивостоком и провинцией Цзилинь (северо-восток Поднебесной). Этот путь, длиной в 865 километров, станет самым длинным прямым трансграничным автомобильным маршрутом, по которому пойдет перевозка сборных грузов.

Об усилении присутствия производителей из Азии на российском рынке постоянно говорят представители немецкого бизнеса, которые из-за санкций вынуждены уступать не только китайцам, но и корейским производителям. Дело в том, что в данный момент нет возможности приобрести запчасти из группы товаров «двойного назначения». Гораздо же опаснее для бизнеса – утрата веры российского потребителя, что доставка грузов из Германии всегда надежна и точна. Как отмечают представители немецких транспортно-логистических компаний, перевозка грузов из Германии только через порт Гамбург упала уже на 6%. А в это время, по словам самих же немцев, «Азия смеется», занимая освобождающееся место на рынке.

А российские аграрии почувствовали себя гораздо лучше после введения эмбарго. Как заявляет руководство «Агропромышленного союза Кубани», введение эмбарго позволит российским сельхозпредприятиям обеспечить стране продовольственную безопасность, устранить зависимость от импорта продуктов питания. Естественно, что это потребует нескольких лет усиленной работы, но все возможности для этого есть. Да и статистика о том, каких объемов достигло таможенное оформление экспорта зерна – внушает уважение. Только через порты Краснодарского края было отгружено почти 14 миллионов тонн, что в 1,9 раза больше, чем в 2013. 


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте