Новости логистики

 

 
27 Ноября, 2014

Финских портовиков беспокоит потеря российского транзита из-за строящегося порта Бронка

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеВ деятельности гигантов рынка логистики, таких как Mediterranean Shipping Co, Maersk Line, осуществляющих масштабные международные транспортные перевозки, наметился тренд к объединению. Созданный этими операторами альянс «M2» направлен на суммирование имеющихся в их распоряжении мощностей, чтобы обеспечить полную загрузку своих судов, способных выполнять контейнерные перевозки уже не по шесть тысяч TEU, а по 8. Следовательно, морские операторы будут отдавать предпочтение тем портам, куда может зайти современный супер контейнеровоз, с глубиной подходного канала не менее 14,4 метра. Строительство порта «Бронка» в Санкт-Петербурге, проводимое компанией «Феникс» из холдинга «Форум» Д. Михальченко, полностью соответствует требованиям времени. 

25 ноября в этот порт даже нагрянула делегация из высокопоставленных сотрудников морского порта Хельсинки. Их особенно интересовал вопрос глубины подходного канала, который в порту Хельсинки сейчас всего 12,5 метров, что неизменно повлияет на конечный маршрут крупного контейнеровоза. На данный момент, финские порты выигрывают в глазах операторов перед российскими лишь за счет стоимости портовых работ. Сложившаяся монополия в Питерском порту может быть подорвана строительством порта Бронка с современным контейнерным терминалом. Следовательно, грузы уже не будут переваливаться в южных портах Финляндии, как это практикуется нынче, а будут непосредственно доставляться в Россию. Контейнерные перевозки для России составляют не менее 10% всего объема грузопотока через финские порты, что и вызывает беспокойство в Суоми. Учитывая тот факт, что стоимость растаможки грузов, которые проходят таможенное оформление в Санкт-Петербурге, не изменилась, это может существенно повлиять на создание новых логистических цепей.

Поводы для опасения у финских портовиков имеются. Как только порт Усть-Луга начал выходить на свою проектную мощность, транзитные контейнерные перевозки у финнов сократились. Введение в промышленную эксплуатацию порта Бронка – позволит российским участникам ВЭД перенести перевалку грузов на российскую территорию. Проблем со стороны таможни – не предвидится, имеющаяся возможность предварительно узнать, сколько стоит растаможка, проведя расчет таможенных платежей в режиме on-line, используя таможенный калькулятор, упрощает процесс принятия решения, чьи же услуги таможенного брокера являются оптимальными.      


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте