Новости логистики

 

 
21 Ноября, 2014

Польша завоевывает рынок автомобильных грузоперевозок в ЕС

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеКак отмечают в «Comité National Routier», автомобильные грузоперевозки, выполняемые польскими компаниями, занимают не менее четверти рынка ЕС, опережая Испанию и Германию. Осуществляемые поляками международные транспортные перевозки между двумя либо тремя странами Евросоюза, возросли за тринадцатый год на 40%. Стремительный рост, который демонстрируют автомобильные грузоперевозки, хоть и не столь грандиозный как в Польше, характерен и для иных членов ЕС, присоединившихся к объединенной Европе в 2004-м – Литва увеличила свой автомобильный трафик на 13,3%, Румыния – на 26,7%.

Автоперевозчики из старой, доброй Англии, как и из Франции, отстают. Они даже не заняли место в ТОП 10 по грузовым перевозкам на автомобильном транспорте. Этому, правда, имеется вполне логическое объяснение. Уже который год в этих странах стремятся основные грузопотоки осуществлять путем перевозки железнодорожным транспортом, причем не только контейнерные перевозки, но и перевозка сборных грузов выполняется этим способом. Это выгодно и с экономической точки зрения, и не наносит столь сильного вреда экологии, как автомобильные грузоперевозки, что для Европы крайне важно.

Необходимость создания оптимальной законодательной базы для защиты собственного автоперевозчика, осознанная, наконец-то, в Госдуме, завершилась на днях принятием поправок в закон, контролирующий международные транспортные перевозки автомобильным транспортом по российским дорогам. Принятыми поправками усиливается ответственность иностранных перевозчиков за вред, принесенный дорогам России, при перемещении по ним сверхгабаритных либо крупнотоннажных грузов. Новые правила начнут действовать с 2018 и предусматривают выдачу разрешений иностранным компаниям на перевозку негабарита лишь только после соответствующей оплаты.

На прошедшем во Владивостоке форуме представителей автотранспортных компаний, работающих на Дальнем Востоке и в Приморском крае, получили высокую оценку экспертов проекты создания трансграничных автоперевозок. Первый проект – это международный транспортный коридор от Владивостока до Порта Восточный, через Находку, что предполагает не только таможенное оформление во Владивостоке, но и непосредственную связь Приморского края с провинцией Хэйлунцзян. Второй международный транспортный коридор – от порта Зарубино до провинции Цзилинь.       

Учитывая перспективы, которые открывает такой быстрый доступ к российским морским портам для китайских товаров, меньшие затраты, по сравнению с доставкой грузов в южные порты Китая, трансграничные автомобильные грузоперевозки должны эффективно развиваться и быть выгодны всем участникам.      


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте