Новости логистики

 

 
7 Ноября, 2014

Минтранс предлагает ввести ответственность грузоотправителя за перегруз фуры

СлавТранс – таможенный брокер в МосквеПредложение Минтранса РФ внести в админкодекс ряд изменений, касающихся ответственности за перегруз автомобиля, было встречено грузоперевозчиками с осторожным оптимизмом, поскольку предполагается ввести ответственность и грузоотправителя. И международные транспортные перевозки, и внутренние, осуществляемые с превышением допустимой массы, без получения на то специального разрешения, наносят значительный вред состоянию российских дорог. «Росавтодор» оценивает размеры ущерба в сумму, которая составляет 2,5 триллиона рублей. И это ежегодные траты за желание владельца грузов и перевозчиков превысить разрешенные нормы погрузки. Предлагаемые Минтрансом изменения позволят создать механизм определения «главного виновника» перегруза, поскольку грузоотправитель будет теперь должен взвесить груз, опломбировать транспортное средство и выдать сертификат о взвешивании на руки водителю. Как отмечает один из руководителей «Росдормониторинга», это позволит определить на пунктах весового контроля, кто будет платить за перегруз. Если водитель взял «попутный груз», то и оштрафовано будет юрлицо, осуществляющее автомобильные грузоперевозки. При превышении допустимых норм изначально – платить будет грузоотправитель.

Даже существующая схема ухода от больших штрафов, когда компании, предоставляющие автомобильные грузоперевозки, отдают транспорт в лизинг «частникам», станет нерентабельной, поскольку предполагаемое увеличение штрафов будет распространяться и на «частников». На данный момент, при возможности оштрафовать за перегруз юрлицо на 400 тысяч, для «частников» сумма не превышает 2 тысячи.

В ближайшее время международные транспортные перевозки, по пути из Белоруссии и Украины в Казахстан, могут также претерпеть большие изменения. Россельхознадзор настаивает на введении определенных ограничений в отношении грузов, следующих транзитом с западных границ в Среднюю Азию. По словам экспертов, железнодорожные перевозки грузов не будут изменяться, а вот автомобильные грузоперевозки могут либо запретить, либо обязать осуществлять их через определенные пункты пропуска. Поскольку доставка грузов из Европы в Казахстан осуществляется через территорию Беларуси, а на российской границе отсутствует таможня, так как державы входят в Таможенный союз, то и направлять грузы следует лишь через определенные коридоры, где имеются специальные административные пункты пропуска, выставленные для контроля выполнения «ответных санкций» России в отношении продовольственных продуктов из ЕС. Это будет не таможенное оформление в Смоленске, к примеру, а лишь защита внутреннего рынка от «лже-транзита». Специалисты отмечают, что с введением «запретного списка» в 2 раза возрос транзит свиного мяса в Казахстан, что противоречит даже здравому смыслу, учитывая религиозные особенности страны. В то же время, неоднократно выявлялись факты «подпольной перемаркировки» свинины в Подмосковье, Поволжье, которая транзитом следовала в Казахстан.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2014

Поделиться:
ВКонтакте